注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

1751工程荣成片区学习心得  

2013-11-26 22:30:29|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       冬雨从灰蒙蒙的空中洒落,寒意无情地侵袭着每一个欲出远门的人,也包括我们要去荣成学习的七人。然而天意无情,人道有爱,直是雨急风冷车急弛,心暖情浓语绵绵。”雨在街灯、车灯的映射出闪耀着七彩光芒,虽已是近四小时的车程却难掩那因新地方生发的兴奋,只愿不虚此行。
                                                                                                                  ——题记
朴素的校园,朴素的师生,朴素的真情
       岛湾小学,带有浪漫情愫的名字,显得温情款款。走进它的时候,更是发现它的校容、校貌如名字一般。整洁的校园怡情,朴素的文化养性。在教学楼里,四层楼都设有“书吧”,个性不一的布局、内容不一的书籍无不显出老师激发学生阅读之趣的良苦用心。
        最打动人的还是那群小学生,每每在楼道里遇到他们,便能看到他们甜甜的笑脸,听到他们亲切的问候——老师好!客人好!因为学校的“悦读”课程,他们还会拉住你大方地为你背诵一首诗。看到孩子自信的表情,内心无比羡慕,不知道我的学生能不能亦如此与人交际呢?
        孩子的表现我想,是老师言传身教的结果。石岛湾小学的老师看到我们这些外校老师的时候,全都报以微笑。当我们找不到教室而乱转的时候,他们就主动寻问帮你指点迷津。老师跟一孩子一样没有华丽的衣着,却全都有着最朴素却是最美丽的真情。
        和谐!
教英语,玩英语,用英语?
      午学习,听了二节“同课异构”的课,分别由石岛湾小学的于老师和淄博金茵小学的朱老师执教,内容是“Are you feeliing sad?”所使用的教材是外研社的新标准英语,学生是石岛湾小学五年级三班和二班的。二节课无论是老师的风格,还是教学方式都迥然不同。
        于老师的课,设计“循规蹈矩”:从看圆圈猜表情学习与表情有关的单词:happy,sad,angry,bored开启本课,一边识读单词一边书写单词;逐渐过渡到重点句型Are you feeling sad?Yes, I am .\No,I am not。按着肯定答语——否定答语——问句的顺序完成新句型的呈现。这个过程全是老师指着板画的表情图判断Yes或者No的方式完成。新知呈现之后,设计有一个“抽表情图猜表情”的游戏活动,对新句型作了一个简单地巩固操练。最后是课文的学习,学生听音思考完成三个问题。本节课就这样结束了。授课过程井然有序,环节分明,干净利落,板书设计结构分明,工整美观。学生的回答也规矩,声音响亮。课堂处处体现着明显的教与学的特征。
         朱老师的课,设计“随意恣肆”:播放自己的学生课堂展示的视频。教学生跳:Chicken dance.学生自己画表情图,然后指图说单词,每个小组的成员都上台指读。听课文录音学逐句学读句子,然后小组展示。一段之后学生进行小组表演练习展示。一节课全是由学生以小组为单位学习完成的,老师评价的测重点在学生有表现上,或鼓励或表扬。学生学得津津有味,表现踊跃。在听、读、演中一节课结束了。
       看完二节课,我心中不由在想:我们到底要给学生一种怎样的课堂?于老师把新知全部给了学生,朱老师的课上看不到新知学习的痕迹,又似乎全是新知学习,似乎是领着学生。学生对新知的感悟,第一节课是技高一筹,却看不到学生在课堂上童心飞扬;学生对知识的喜爱,第二节课又拔得头筹,学生是否明白自己所读、所背的句子老师心中无底。
        评课时,金茵小学的朱老师提到了一个词:课堂的取向。接着她的话,我就思考:我们的小学英语课堂究竟该如何取向?是简单的新知传授?还是热闹的小组展示?选学习效果,我们似乎该像于老师一样认真备课、上课。选学习兴趣,我们似乎该像朱老师一样去除授课方式框架,直接关注于学生的学习状态,激发学生的学习兴趣。小学英语新课标中说,小学英语学习以激趣为先。按此,我们该倾向于朱老师的作法。但是英语却还是要考试的,从现实来看我们似乎该倾向于老师的作法。只是我却在想:英语学习的目标还是语用,因为语言是用来交际的,学单词、学句子是要拿来的。二节课中,我们看不到一个环节有语言的交流,不是机械问答,就是听音跟读、背诵表演,全然不顾语言学习的目标。
       我迷惑了,我们的小学英语课堂究竟为的是什么?——教英语?玩英语?用英语?还是三者的整合呢?
       学习的结果有二种,一种是顿悟,一种是疑惑。“进,贵在疑。”有疑则会有思,有思则会有得,有得必能前进。所以,荣成之行我的学习背囊里放入了学习的成果。
       喜极!
1751工程荣成片区学习心得 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017