注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

如果有时间,可以这样做  

2013-12-09 06:35:19|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果有时间,可以这样做 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
         周五下午开家长会,孩子们的教室都被家长“占领了”,全被集中到了一个地方。而我负责看护三班的学生。学生早早写完了作业,也没带其他的东西,无事可做便开始讲起了话,玩闹了起来。时间尚早,看着孩子无所事事,为时间的浪费而心疼。
        身边的孩子瑞,第五单元的单元考试很不好,该学的单词基本没学会。正好英语课代表坐在他身旁,便让课代表教他学习与天气相关的共十三个单词。同一个桌的贤也做完了作业,我就让另一个人教他同样的单词。并且告诉他们,谁先学会了这十三个单词,便可以给小组加上自己的学号分。我的话音刚落,四个人便面对面教、学起来。他们俩这份学习的热情是我在课堂上很少看到的。很快十三个单词二人基本学会,偶尔一二个单词还需要旁人提示,但提问到最后也是顺利过关,于是进入第二轮的比赛,学习与职业有关的一共五个单词。这五个单词是新学的单词,二个孩子掌握起来比较费事,但最后也全部完成任务。我给二个人同时加了分,二人特兴奋,忙着告诉各自的组长,组里得了多少分。也难怪有人说没有教不好的孩子,明明这二个人课堂学习一点也不用心,知识掌握得一踏糊涂,可是眼下二人却在半小时之内学会了十八个单词。这是一对一学习的长势,难怪很多人倡导小组合作。这种方式的确有助于学困生的发展。
       只是并不是所有的孩子都适合同学间的互助,对那些不喜欢学习的孩子是不适用的。瑞跟贤二人学得热火朝天,打动了我。我忙将此任务布置给了所有的组,只要完成我规定的单词便可以加学号分。小雨却不买此帐,身旁的人想教她,她却极冷淡地摇头,说,不学。身旁的人失望地看着她,又看看我。我也无语,这赤裸裸的答语怎还让人有丝毫的机会去说服?健也不想学,当瑞学完这十个单词之后我便让他来教。瑞是不能再记了,多了,记忆不牢固了。于是瑞当起了老师,健却只想跑。瑞拉着健的手,开始说服他:你想跟我玩吗?行,只要你背下这三个单词,我就跟你玩一次。招挺灵的,还是孩子之间了解彼此的需要。即使是每次只学三个单词,健学起来也是颇费事的,听力不聪,表达不清是主要的障碍。好在记忆力蛮好,反复下来,也进行了三个轮次的学习。只是二人学起来如同打仗,一个拼命地往外挣,一个死命地拉。结局以逃跑者逃走为胜,他带走了九个单词,而之前他没学会一个单词。
       看看时间近一个半小时了,过得很快,也许是看到了课堂上难得一见的学习热情,而忘记了时间的缘故吧。孩子边玩边学,笑颜绽放,笑语不绝,这动人的情景看起来是那么舒服与愉悦。如果有时间,每天都这样领着学生学习,哪里还会有学不会的情况?哪里还会有厌学的学生?哪里还会师急生呆的情况?然而一周二课时80分钟,总共要完成七个单元28篇文章一百五十个单词三五个句型的学习任务,这种现实杜绝了你选择的自由。如何去做,才能像今天一样带领孩子一起学习呢?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017