注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

总会有办法,走过那道坎  

2013-02-05 22:53:09|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语说,车到山前必有路,没有过不了的坎。看完电影《国王的演讲》,我也这样想。只是坎,到底该怎么过呢?

大事当前,没有一个人会在第一时间就萌发放弃的念头。就像艾伯特,英国的乔治六世,在口吃面前曾一度如困兽般咆哮、失望,口吃像恶梦般缠绕着心有大志的艾伯特。他求助过许多医生,却只能被玩弄般医治,无一丝好转。然而国家的需要,逼着艾伯特必须纠正口吃,必须做公开演讲。

于是,罗格来了,罗格给予了艾伯特朋友般的帮助,从心理,物理上帮助艾伯特克服讲话的恐惧,运用多种方式流畅地说话。于是,艾伯特终于在就任国王发表了成功的战前演讲。

罗格就是艾伯特走过口吃坎的“方法”。罗格的方法与其他医生是截然不同的。罗格在第一天见艾伯特时就要求朋友以待,地位平等,既而消除了彼此间的陌生与隔阂。罗格更在意地是给予艾伯特一个朋友般的倾听,而这对艾伯特却是极为有效的。唱,各种曲调,P音变A音,慢慢地帮艾伯特改善了说话的方式。罗格的方法成功了,而罗格却没有医生的证件,不能称为医生。

再次回想罗格的方法,无怪乎有二。一是朋友般的倾听与支持;二是灵活的有针对性的训练。难吗?

有些孩子身上的毛病,我们称其疑难杂症,无药可医,果真吗?怎样将厌倦课堂的孩子吸引回来,将迷途的孩子引领回来,就像一道道坎摆放在我们面前。总叹息孩子的可惜,慨叹自己的无能。想想罗格与艾伯特,我明白,自己缺少的是什么了。

坎真的不可怕,不是不可逾越的,只要心在,真心在,就可以!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017