注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

三一班成长足迹(四十二)  

2013-03-05 22:12:54|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日身心的慵懒,没有留下三月四日的班级足迹,心里对自己有些小小的责备。今天将近一个小时的博客浏览,似乎找回昔时的教育热情,也愿将今日之事记录如下:

一    背书
       让学生背书,不是我非常认同的教学方法,特别是英语课文。但今年的我,因为市里抽查而分外用心,对成绩也尤为关注,所以也让学生去背诵课文。我不知道,学生背下来的东西是否真的能用,只希望孩子背下这些当成一种储备,在以后真正理解并能使用的时候可以拿来就用。因为有“星星”的鼓励,学生的背书热情一点点儿膨胀,今天早读除却四五的学生外,都拿着书找我来检查,或读,或背,以至于班里排起了长龙。坚持下去吧,我的孩子,对于需要记忆的学科,多读多积累终归是有好处的。

二    草坪里的垃圾躺得非常舒服
       今天一天我提醒了值日生三次去捡草坪里的垃圾,直到放学任务也没有完成,那些碎纸仍然静悄悄地躺在那里,舒服地晒着太最,吹着暖风。我也不该埋怨学生的不上心,如果自己在第三次提醒的时候带他们一起去,那下次再遇到这种情况,我就不必再陪同他们一起去了。有时候,遇到问题的时候还是要自己多些应对的方法才好,不要太死板。

三         失败的组织
        今天大课间,带孩子们练习立定跳远,乱极了。当再让他们去练跑50米的时候,不但用了很长时间才组织起来,而且没有多少人愿意跑。但我们想让他们一起做游戏的时候,队伍却怎么也分不成二队。这一次让我彻底地品尝到了失败的组织者的滋味。“文体活动”原本是最能调动学生集体荣誉感与精气神的,到我这里竟成了一种累赘,究竟是哪里出了问题呢?我?学生?应该是我吧!

 四       学习雷锋精神,争做勤俭小标兵
        今天下午的班会主题是学习雷锋精神,争做勤俭小标兵。看到这个标题,我有些转不过弯来,怎么把雷锋精神与勤俭联系到一起呢?直到班会的时候,我让学生说说你所了解的雷锋精神有哪些时,胡家豪的"钉子精神”给了我灵感。借讲“钉子精神”,我想起了雷锋“补袜子”的故事,由此把话题引到了勤俭上来。是我对雷锋精神学习不精所致吧!
        我问学生,对勤俭,我们能做什么?嘉隆说,不浪费食物。子恒说,不挑食。陈蕾说,节约水电。陈烨说,节约用纸,用完的纸要存起来以备回收。智林说,不挑捡衣服。孩子们说得有些笼统,根据他们的发言,我进一步问:怎么节约水?孩子们说,拖地的时候不用太多的水。用完水及时关掉水龙头。怎么节约用电呢?孩子们说,电脑用完以后及时关掉(学生们发现班里的电脑有时候不用,仍然开着,孩子们的观察很仔细呢);灯及时开关。说到挑捡衣服,我问,像嘉隆一样“蠕动”进教室,行吗?不行,那会磨损衣服。我说,我们要爱护每一件物品,自己的也包括学校的。班里的橱柜门已经掉下了一扇,使用才一个星期,借此机会告诉孩子们爱护班里的每一件公物,保护好它们也是勤俭的一个方面。
       这次班会,孩子了解了雷锋的钉子精神,和节约精神,也知道自己能在雷锋精神的指引下做些什么了。为了保证学习的效果,我说下次班会的时候会找学生交流一个周内做的事情。尽管这样有些形式化,但作为一种督促或许还是可以用的吧?

             五     我们要有一股“冲”劲
       今天,借孩子不愿进行体育活动的问题,我给孩子们提了一个希望,就是做事要有一股“冲”劲。要不怕输,在事情面前全力以赴,不能被它吓倒。我讲了拳王的故事,凭借一种傲然的士气成功卫冤。在讲故事的时候,我故意渲染了一种气氛:场上的二个人一个年已近老,另一个年轻气成盛,为了荣誉用用劲了全部的力气,在最后一个回合前似乎一根羽毛都能把二个人击倒。我问,谁最后赢了?孩子说,年老的,因为他有经验。我说,在运动场上看到的是年轻人多还是年老的人多?于是,有孩子说,年轻的,因为他力气大,有速度。这时,我才告诉孩子结果,并告诉他们,年老的拳王取胜的秘密只是——一股不可打倒的气势。孩子们听得津津有味,似乎都略有感悟。或许有些不能明白老师故事的真正意义,但我想,只要他们记得这个故事总有一天能从故事中找到他所需要的东西。
       
       六    几个动人的小点儿
       烨今天提醒我二次要准备好班级日志,用来记录班级闪光点。而我却一直没能备好。谢烨的提醒,明天一定备好。
       智林今天说话做事表现特别有礼貌,不再像原来那样做事只顾自己的感受,厉声尖叫,而是主动帮同学搬桌子,起来发言说出的都是正面的话。有进步呦,孩子,加油。
       因为打扫自己地面的卫生,有三个孩子没按时做眼保健操被扣了分。我不能责备孩子,只是告诉她们,以后扫地放在眼保健操之后。面对冰冷的制度,我们的心不能太冷漠。





  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017