注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

“学”以兴“教” ——2013年春评析报告会学习感悟  

2013-04-11 21:23:01|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学以兴教,这四个字是我今天参加完市英语评析报告会后突然迸发出的一个念头。特别是丁老师的报告,让我对此有更深的感悟。
       常听这样的念叨:要想给学生一杯水,老师就要有一桶水。而后发展成为:老师要做自来水。这些话,无非就是告诉老师,要树立终身学习的理念。其实,但凡一线的老师都早有亲身体会,教材的频繁更新、知识的不断修改、新的教学理念、方式的提出,全“逼迫”着老师永远在工作中学习,在学习中工作了。
        然而,老师要学什么?“非专”不学,还是“东张西望”(丁老师语)?面对当今教育,我想一种知识已经不能满足教育的需要了。像我做一名英语老师,只认识 ABC,了解几种语法,是教不好学生的。做一名班主任,只会批评教育,也管理不好一个班级。无论学科教学还是班级管理,都需要老师了解更多的本学科之外的、甚至是教育之外的东西。
        丁老师培训里提到的齐鲁名师刘青老师的教育案例,其中关于运用数学逻辑思维来进行英语知识操练的方法令人咋舌。五年前,教研室王主任提出的”八要素“里就有”学科间协同”这一点。一直以来,都只想到音乐、美术、体育、微机与英语的协同,却没有将数学与英语联系到一起,并且刘青老师的方式更加新颖、有趣味。多一点知识,就多一点知识间的联系,就会多出一种教学方法来。我知道高金英老师在班级管理上很有一套,也源于她知识的广博。小笑话、小魔术、小故事,信手拈来,让教育从幽默中始,向心灵深处行进。干瘪的说教与讲课,只能像小石子扔进大海,击不起一点涟漪来。
       丁老师也是一个善于学习的人,所以今天她站的高点超过了我们。每一次读丁老师的文章、听丁老师的报告,里面有太多的名言与小故事,非广读书不能致此!许多年前,我就曾为丁老师读出英语教参书上的英文教案而钦佩不已。如此,看到丁老师成为烟台市名师,成为省教学能手,似乎就是水到渠成而已。而这水,则是靠“学习”深挖出的井为源头的。
       欲成为好老师,能教好学,教好学生,先得愿学习。“学”才能兴“教”!把这句话送予自己,以自勉。


“学”以兴“教” ——2013年春评析报告会学习感悟 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017