注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

三一成长足迹(六十七)  

2013-04-17 21:27:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一      不用鞭子,行吗?
        今天上博,看的第一篇文章便是《放下你的鞭子》。作者认为,自己从生活中自己寻找到的鞭子,可以令自己奋进,倘若是别人拿着鞭子鞭自己,则是无法消受的。于是,作者呼吁老师们放下手里的鞭子,别成就奴仆。对于成年人来说,鞭子可以自己从生活中寻找,那么对于还没有形成自己的世界观、价值观,甚至还看不清是非,不明白对错的学生来讲,真的不需要一种规矩、一种鞭策吗?
        班里连日不断地问题,令人应接不暇。看完这篇文章,便是有着一种欲与作者辩的冲动。在社会公德、人民素质还没提升的当下,能放弃规矩仅用一句:时不我待,学生便能珍惜时间去做有意义的事情了吗?仅用:别让自己生活在温室里,学生便能积极走入自然、走向社会学习独立与自强了吗?不是羡慕英国的学生守则每一句话都令人受益一生吗?你讲给国内的小学生们,他们明白?他们就能照做?就是在英国本土,他们的守则就是那么管用,就会像做瓷器一样一件次品也不出吗?如果是这样,为什么他们那里也需要国家,需要法律,需要监狱呢?
       守着自己的良知,选择适合自己的方式,教育好自己的孩子,才是重要的。鞭子,不管是自己寻找到的,还是别人扬起的,对不同的人是会有不同的需要的。
二    得有法子
        教室里的花盆里, 水总是不断。看管花的孩子太用心了,却是不会打理花的,因为不懂法子。清理外面卫生区的学生,很晚都不回教室,边玩边整理,惹得其他学生借口帮忙也去玩了,因为我没有制约他们的法子。座位底下仍有沙土,踩了泥巴的学生仍旧不跺净鞋子便进了教室,因为我没有培养起这种自觉意识的法子。 法子,便是智慧,是一种因德而生的资源。
        而学生的问题如同一棵树的枝桠,一条树枝总要生成许多小枝,然后小枝再生小枝。你用表扬,将互相帮忙打扫卫生引领成一种风尚,却又形成因借口帮忙而在外面游玩的问题。你用表扬,将走廊拖干净形成一种习惯,却又产生来回拖个不停总也不肯轻易回教室的问题。你说不能在校园里打卡,就是孩子就玩抓人,结果抓伤了脸;你说不能在教学楼前玩,要到操场上去,所以有学生踩草坪被扣分……班主任就更像是一位修剪工人,需要不停地做些修修、剪剪的事情才行。
        累了,便想,为什么班主任工作要如此被动?是不是有不需要班主任做修剪工作的班级,学生都是笔直成长的呢?其实我更想问的是,小学生能像有轨小火车一样永远沿轨道朝前跑吗?偶尔玩忘了踩了草坪,在走廊里跑了,二个同学玩弄伤了,真的都是问题吗?为什么已经是平平常常的事,现如今在老师眼里、班主任眼里却都成了大事呢?这样一种反常也是让班主任越做越累,班主任的事情越来越多的原因之一。
       无法改变的现状下,只能靠自己想些法子,既护住孩子的本性,又解放自己的身心。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017