注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

包在传达室,孩子为何拿不到?  

2013-05-14 09:16:03|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有时候,我会在想,一所学校里,什么是最重要的?是师威重要?是制度重要?还是学生重要?
        昨天上午,托同学给女儿送去一个包,里面装着洗好的床单和枕巾。然后打电话给女儿的班主任,让她转告女儿课间去取。中午十二点十六分,女儿来电话说,包没有。传达室的人说,没有记录。我说,包已经送去了,没记录可以去查查自己的包呀。女儿说,没有记录,老师不让看。我说,你去跟班主任说说。女儿问我,班主任在哪儿?我哑然,告诉女儿先这样吧,我打电话找老师。
       女儿带着哭腔的,一股委屈、气愤的语调,重重地印在了我的脑海里。我再次打电话给班主任,讲了事情的经过。同学去送东西,传达室的人让写了张纸条放在包里。同学临走时说,不用签字吗?因为上次传达室的人是要签字的。那人不奈烦地说,让你怎么做就怎么做。同学无缘由地被训了一顿。结果,女儿却因为没有签字,拿东西被拒。班主任说,我已经知道了,孩子说了包没找到,并说她去帮看一看。原来班主任已经知道了!可是我的孩子仍旧为包的事而焦躁不安,无计可施,遭受两边的推诿。班主任说要帮找的,我便说了声谢谢,其他话没有讲。
        一个中午加一个下午,我都在为女儿担心,不是怕包丢了,只是怕这件事影响到她的情绪,影响到她对人对事的态度。我就在想,传达室的人按制度办事,没有签字便不准学生拿东西似乎是合情合理的。然而,孩子反复去问了四五次,并且已经说明家长已经把东西送来了,为什么还拿不到?一个大中午,孩子顶着火辣辣的太阳,在三十多度的温度下往返跑了四五次去一遍遍地询问,请求,竟未果。我不知道,那些传达室里的人心是不是还在?尚不说,这个制度本身就存在执行不一的情况,尚若论这件事来说,当事人难道不需要反思吗?制度就是给学生制订的,必要学生遵守的,然而这样的照章办事真的是学校管理的理念吗?
       既为家长,又是老师的自己,常将心比心,对孩子有责罚,但要论事而议。对于取东西这样的事情,先让学生说说自己包里的东西,说说包的颜色,包跟孩子描述的一样就完全可以将东西交付了。一点也不困难的事,为什么竟要折腾到这样呢?学校办学,不是个人施威的地方,是为学生服务的,老师是如此,制度也是如此。
       这件事后,我在想这个社会到底是冷漠的是制度,还是人情?


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017