注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

代课老师之一  

2013-05-20 21:56:21|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天开始了代课老师之职,与学生有了第一面的接触,上了第一课。这一课下来,想必学生对我有了初步的印象,而我也对他们有了最基本的了解。
       全班近四十人,尖子生二名,凡是我的话都能听得懂,对于我的提问能够正确回答。有七至八人可以跟上我的进度,基本掌握新句型。大约有三分之一的学生学习吃力,或是因为我的语速与节奏快,或是因为基础薄弱。另有一生,学习精力极为涣散,如果不是因为我是新老师,也与我有过接触略知我的脾气,怕是真的趴下午睡了。
        从学生回答问题,以及我的课堂组织上来看,老师之前没有用英语组织上课,故我的英语口令还是让部分学生不知所措,阻碍了他们对新知的理解与掌握。同时,句型的学习怕只是单纯的一问一答,没有拓展开来,真正达到语言运用的目标。我的教学方式是不是能让学生适应,要用多长时间来适应,我心中无底。然而时间有限,英语抽测也在即,应该要想出一个折中的方法来才行,不能耽误学习时间,又能改变学生死学英语,学死英语的现象。
       本节课学习的是第五单元第一课,因为正好听过一节市公开课,对教学内容比较而言相对熟悉,故今天的教学还算比较顺利。处理完了全部的新单词以及重点句型。自认为重点句型呈现比较自然,恰当,由一个问题引出:What are there in the country?学生想出了很多,apple,animals,houses,river,and so on.我板书了句型:There are lots of ……学生将单词填入句型中,作答,我板书了四分之一块黑板。当学生说出There is river.时,我让学生比较了二个句型的区别之处,并提出一个问题转入了课文的学习:Is there a river in the village?看课文录音,进行回答。最后跟着课文的视频,学习其他的新单词:catch ,village,go fishing等等。
       如果不是有老师进班里有事,耽误了几分钟,我想,学生应该可以跟读一遍课文录音的。没读完,稍感遗憾。
        午自习我进班的时候,学生看到我的时候都睁大了眼睛。因为有二个老师在班里有事,我就走到讲台上,干脆让大家看清楚,不然,上课的时候也不会安心。我说,我第一次教这个教材。有学生,啊了一声。我笑了,别看我是第一次教,但我的词汇量肯定比你多,是能教得了你的。学生笑了。大家好奇地看着我。好奇,是因为原来的老师是慢性子,说话、节奏都比较慢,而我则是急性子,说话,节奏都快,学生很自然地便被我的声音及节奏牵着走了。同时,学生也是怕我的,我不知道为什么?或是因为我的样子原本就是让人害怕的吧!或是因为我的声音比较大,所以害怕了吧!有时候,让学生起来回答问题,有几个竟然说害怕。哎,怕我?还是怕答不出?不得而知。但是,我想第一课的接触,大家对彼此的印象都不是很坏。
        来吧!下一节课又将是怎样的一个局面,我期待。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017