注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

三一成长足迹(九十八)  

2013-07-13 21:52:33|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天是一学年的最后一天,仍旧是在忙碌中渡过,没能跟孩子好好的聊一聊,这是一种遗憾。好在,一些孩子的表现,仍将成为我快乐的回忆。
一     “不会”
        要离校了,得把干净整洁还给崭新的教学楼。四点半,我带着原杨和高寒开始了最后的检查扫尾工作。二个班里淘气的男生,却是最会干活的男生,也是我最愿意用的二员大将。我们去检查楼梯的时候,发现垃圾很多,也有些沙土,很明显地没有扫过。干净吗?我问。不干净。二人答。哎,肯定是刚刚没清理。如果换成你们来扫,是不是也会像他们一起应付老师呀?不会。二人很干脆地回答。我笑了,或许吧,这个年龄的孩子天生是爱玩的。但是,从这番之后,二人却是用心去打扫了,该扫哪,怎么做,不用我再说什么,二人就已经像摸透我的心思一样干完了。
       我想,这次问答也像是一种积极地引导吧,孩子从老师的话里知道做事不能敷衍了吧。没有比这种引导更不伤人,更轻松愉快的方式,可以取得最理想的效果了。
二     礼物
       小雨,英语考试没有交卷,一时成了我的心事。时不时地想起来,就会为我的付出没有得到回报而倍感委曲与失望。只是现在想一想,我教孩子知识是一种责任,该注重过程,而非学生考出来的成绩。孩子没有学会知识,自己难过不该多花些时间在这孩子身上吗?我怎么能因为没有了成绩,就此对孩子失了望,对自己的付出感到后悔了呢。想通了,便找孩子谈了谈,让她明白该如何看待考试,如何看待自己的成绩,也让她明白会与不会并不在于试卷,而是在于自己的付出。
       我不知道我的话能在孩子身上产生多大的效应,只是让她明白老师已经不再纠结于她人为制造出来的零分的成绩,而老师更多担心的是她以后的学习,也想最大程度地降低这件事对她以后产生的坏影响。这算是我给孩子学期末的一份礼物吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017