注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

书向  

2013-09-23 21:37:03|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  书,似乎从记事开始一直到今天都自始至终地出现在自己的生活里。可笑的是,现在说起读书,却像一种荣耀,偏有炫耀与造作之嫌。而今的读书,也不再是攀往高分的阶梯,而是跃向高位的助力器。这高位不是职位,而是品位。只要不是违禁之书,于今天浮躁脱离铅字甚远的人们来讲,都是一种修行。
  上学时的读书时代早已尘埋往事中,那些符号或者是图符在现在自己的眼中形同甲骨,识不得了。当下只能捧识于已专业有关,生活有关的,或理论,或小说样的书了。如果说上学时期是第一读书时代的话,那现在当是第二时代了。即便是这第二时代的几年时光里读书的内容也已经有了不小的变化。
  《特别关注》,是吸引我再次读书的功臣,虽然今天我已经不太喜欢读它了。但当时家里除了语文、数学诸类书之外少有读物的情况之下,书里面那一些带有温度的心灵故事仍是深深地感动了我,优美的文字倾诉着淡淡的柔情,揉进了我原本就易感的心田。
  于是,《鲁迅全集》《朱自清散文》等厚厚的近现代作家的书被我搬进了家。虽然搬回家的理由是:上学的时期知道他们是著名作家,他们的这些作品应该读,特别是应该让女儿读。因此虽被女儿嬉笑不知何时才能读完,却赫然顶回:不是还有你要读吗!紧跟着许多第一时代未能读全文的书,《嘉丽妹妹》《哈姆雷特》也摆放进了书橱,都只为知道其名,知道上学老师曾经详细讲过,对片断略知一二欲探一个究竟。凭着喜好,越来越多的书,进入了我的视野,开始了如同蜗牛爬般的读书之旅。
  也有的时候,要被迫读书的,就是读专业类的书。但其中也有几本书给了自己颇深的感触与收获,《美国优秀教师的自白》《给教师的建议》《学生为什么不喜欢学校》《教师日记》。一些零散却意义深远的片断至今仍在散发着自身浓郁的芬芳。
  最喜的是读友人推荐的书。乐老师的《岁记》,边读边回忆起自己记忆中的成长碎片。苍老师的《小强……》《输赢》《*猴子*》,直让你从一个感性的人走向思维严谨、逻辑慎密的理性人。边读边品味着不同味道的墨香,是一件极美的事,乐陶陶而不知疲惫。
       有时,读书也是极尴尬的,那就是读女儿的书。从小学五年级开始,女儿读书开始转向接近半成人类的书,或希腊神的青少故事,或当今时代的少男少女故事,朦胧的青涩,粉嫩的文字,似无一点营养,而有时候却也能吸引你读上一大段。嘴角咧向耳边,自己浑然不觉,却早已被身旁的女儿窥见,而显出鄙视之状了。
       小说,是最能吸引人的。众多小说里,最喜欢顾漫的书,只是她出书的速度正同她自己比喻的——如同乌龟。没办法,谁让自己喜欢淡淡的文字,以及淡淡的明媚的不带一丝杂质的情感呢!明小溪的书,因为为女儿买书凑免邮而买回了整个一系列,幸好她的书也有可读之处,那就是纠结的带点蛇毒般的叙述方式,总会时不时地刺向你的心脏,让心跳暂时停歇。再一位不得不提的作者是郭敬明。早先有一个学生就曾经问我,知不知道郭敬明,我说不知道,还以为是一个学生呢。今天他的书,就被女儿借回了家。第一次翻看的是《小时代2》,只看了开头几页,就被里面跳跃的文字与画面折磨得差点成了疯子——没有智商的疯子。因为我好似读不懂景色描述,上海外滩的描写,为的是什么?一种怎样的拜金似的渲染啊,我不喜欢,对此嗤之以鼻,书便扔在一边。没曾料想,当这几天我再次从1开始读书的时候,却被里面的四个个性十足的女性,以及周围的极品男性变态、疯狂的爱恨纠缠缠住了。大量的名牌标识,大量的唇枪舌战,大量的流行网语,一股糜烂的气息让人鄙视到想把作者暴揍一顿。1读完了,读2,2读完了开始读3.三本厚厚的书,竟在不到一个周的时间内读完了,从而创下了本人读书速度之最。于此同时,我发现自己现在的思维与用语方式,竟被小时代给同化了,朝向毒舌妇的方向而去。原来的思维快速运转的特长,就这样从记忆深处再次被挖掘了出来,我年轻了?我惊呼!
        抬起头,看向正前方的书橱里的书,一本本崭新的还发着亮光的书本似乎都在嘲我微笑,等着我向他们伸出手去,抚去它们一度的孤独。而我却拿不准,下一次要读的书又是怎样的风格!

书向 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017