注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

小组合作(一)  

2013-10-24 21:23:02|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小组合作与英语学习(一)
        喜于小组合作学习的模式在自己任教的班实施,并感于班主任老师执行的优异效果而倍觉钦佩。终于有了让孩子们携手合作学习的条件了,孩子在一种自发的约束下抱成团学习的情景的确令人开心。一直以为小学英语无法实现小组合作学生,除了复习,但是在真正了解了小组合作学习之后,才知道自己对小组合作学习的意义与用途了解太窄。
       首先小组合作学习,可以借其评价方式来促进小组内成员共同学习。因为每个成员的表现都有关小组的整体成绩,所以,大家都拥有一个目标:学会知识。于是,以优带差,差求优帮的积极学习氛围也就在此时达成。所以,课上,为了多加分,孩子们都能聚中精力,积极参与问答,努力识记新知;课后的作业,有组长的督促,再加上自我意识的约束,没有一个孩子落队。这改变了一往老师追着学生要作业,却有时候要不上来的情况。
        其次小组合作学习,无论是学新知的课还是复习的课,都有其价值。学新知,我们可以在新授环节采用师教,在练习与巩固环节则完全可以设计出更多的小组合作学习的形式进行。在今天学第三单元第四课的时候,我采用了小组合作学习的方式,各小组自己练习读课文,解答老师提出的问题。在学生学习的过程中,我发现小组长及其他组员都围在一个学生教东西。这个学生是属于学困生的,他一个人得到了另外三个人的帮助,这如同三对一的辅导啊。比起他跟着其他孩子跟老师一人学的效果当然要好得多。
        只是,小组合作学习有效的前提是学生必须懂得如何进行小组合作学习。也就是组内每个成员都知道该如何在小组内学习。这就是需要功夫的地方。如何理顺每个人的角色与任务,是小组合作学习首当其冲的问题。如果孩子不明确各自的任务,与进行学习的方式, 那么效果就会大打折扣了。就像同一节课, 同样的方式,三班的学习效果明显优于一班的原因就是三班学生已经具备了小组合作学习的能力,而一班孩子不知如何去做。
        那么接下来,自己要做的就是在一班和二班培训小组长,然后培训二号、三号以及最后一名学员。从形式上让学生懂得如何着手,是自己第一次真正实施小组合作学习的第一步。期待小组合作学习能逐渐为我所用,取得更多的收益。
小组合作与英语学习(一) - 莺啭梨林 - 莺啭梨林

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017