注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

教学散记(三)  

2014-11-03 16:14:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 课堂教学改革的二点建议     
      10月31日省课程中心张志刚主任到我校就课堂教学改革召开座谈会。作为英语老师,我参加了本次座谈。座谈内容再次我思想的共鸣,与这几天正在思考的课堂教学思路有很多的吻合点。其中二点,激起了我最大的尝试热情。
        一是学习权力的交接。虽然倡导学习以学生为主体很多年,但并未在课堂上真正体现。总感觉英语作为外语学习,学习对象还是小学生,课堂上就应该由老师领着学生学。可是,在前几天的常规教学中我却发现教师教的太多,学生学得学越少,结果是老师累,学生累。因此,在张主任提出这一点,以及具体作法时我在心里马上产生了尝试的欲望。边听边想,在自己的课堂上应该如何交接权力?初步设想是在课堂五环节的基础上,每一个环节交由不同的学生主持,知识的新授由老师完成,其他的复习、操练、运用完全可以由学生自己来。
       二是预习环节加入到课堂教学环节中。前几天的常规课,学习内容多,老师教的困难,学生学的不扎实。课后反思,我感觉学生对教学内容不熟悉也是造成本情形的重要原因。当时就想着,在课上让学生划出新单词等,提前让学生了解学习内容。以前总感觉这样会减少知识学习神秘性,所以没有安排预习任务。可是就目前五年级教材篇章太长,对于农村孩子来说学习困难颇重的现状,提前预习已经势在必行。所以,张主任的建议一出,我就提出响应。并且就预习的内容有了自己的初步设想。
        针对这二点思考,在下午上课时在不同的班级分别作了实验。对于权力的交接,孩子们明显喜欢,台上的学生神采飞扬,台下的学生情绪高涨。而对于预习,孩子明显接受不了。我让孩子们从课文中对照单词表划出新单词;阅读课文划出不认识的单词,并写下来。就这我自认为特别简单的任务,中、下孩子用了一个小时也没有搞明白。原因是他们首先不能静下心阅读课文,划出单词;二是不会的单词太多,不理解的句子太多,有种马虎咬天无从下口的感受。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017