注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

新形式,好兴趣——蓬莱听课有感  

2014-12-29 13:43:22|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月14日,在蓬莱二小听了二节别有新意的英语课,有着眼前一亮的感觉,为着这一份与众不同。
这二节课,一节是语音教学课,另一节是阅读课。二节课的设计之巧,令人感叹不已。
        第一巧: 运用类推,引领学生学习
        那节语音课老师设计了二个元音字母o和i的拼读训练。老师引领学生先学了O在以字母结尾的单词以及其他情况下的发音规律之后,设计了一系列的练习让学生运用字母o的发音规律来试着寻找字母e的发音规律。这种类似于数学课上的类推学习方式在英语课上得到了有效的运用。这不由得让我反思自己的课堂,在类似有前知内容教学时,却不曾放弃“讲”,去试着让学生去"学“。对课堂的掌控越紧,学生的学习能力则越低下。看着课堂上学生在老师的引领下那争先恐后地抢读单词的场面,再次感觉到学习方式的转换着实势在必行。
        第二巧:由小到大,完成练习运用
        语音教学从没想到也可以变成如此有趣。老师将字母的发音融合到单词上,由音素推到单词的拼读,再将单词放到句子里启发学生试读。老师列出的单词都是有目标,它们可以拼成有趣的有主题意义的句子来。这些句子组合起来,就组成了有意义的片断,且具有趣味性。比如字母O的发音,给出的单词是rose,nose.组成句子 I put a rose on a nose.继而组成段落 I put a coke on  my note. I hope a coke sit on my note.老师开始启发学生读,后来加上节奏,尝试让学生试读。因为句子的意思有趣,节奏鲜明,学生学起来就兴味盎然。因为是从单词开始学习,学习难度较低,由小到大,层层递进,不知不觉中让学生学习了如何记忆单词,体会了字母的发音规律。
         第三巧:寻找新颖语言点,开启阅读训练
         以往的阅读,往往是老师依据课文内容设计几个有针对性能够帮助学生理解课文大意的问题,或选择或判断或问答。无论是哪种形式,都避免不了僵化、无趣的结果。而今天芝罘区的石洁老师却从故事中的俚语入手,引领学生进行阅读。这种新的契入方式,不仅极大地调动起了学生的学习积极性,也让在座的各位听课老师顿觉眼前一亮。本节课的题目是I could eat a horse.字面意思是我能吃一只马。可句子的实际意思是我太饿了。老师就以此作为一道选择题,让学生在看完故事后进行回答。在学生回答的基础上对课文进行详细解读。还令人倍受启发的是,执教者始终沿循着俚语渗透的线索,在课的最后仍扣准它进行其他俚语的教学。这样让本课有头有尾,也让学生明白:原来英语是这么新奇有趣。这就在无形中吸引了学生对英语学习的兴趣。而这不正是小学英语学习的目标吗!
         回首再次思索琢磨这二节课,老师对教材的解读细致、准确,是设计出如此新颖课堂的基础。二节课的设计思路开启了自己改革课堂教学的思考,改变授课思想与方式,将学习的趣味还给孩子,这当是设计新课的首要目标。
        
        
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018