注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

读《目送》  

2014-12-01 21:00:29|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙应台,似乎在他处看到过的名字,心自以为是一位有学识的且严肃的先生,直至今天读了《目送》。这本书是从师友推荐书目中看到的。看着书的序,方知作者乃是一名柔情妈妈,真是羞惭不已。
《目送》是从网上找来读的,许是简略的只有九页,因此用了不长的时间便读完了。文章各自为篇,给我留下深刻印象的全部关于家人的描述。文字清浅,暗含忧伤,一种淡淡的长亲慈爱、儿女孝顺的和乐之情就在淡淡的描述中浮现在读者的脑海里。读着龙应台陪伴患有痴呆症的妈妈,不厌不烦地反复回答着,我就是你的女儿。这份陪伴,让我不由得比照在了自己身上。我可曾也有过类似的对双亲的不离不弃,关爱倍至吗?心弱弱地抽痛起来,继而自责,非得在今后的日子里拿出更多的时间陪伴双亲,在他们还能够感知儿女孝顺的时候。
似乎明白为什么师友将此文作为首推了。除了我,每一位读者都会以文字为镜,查看自己是否善待了双亲。在一个倡导孝感德的社会里,我们口口相传的除了经典句子,这样的通俗易懂的小文章更是贴近人的心。
非常喜欢书里这一段的描述:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背景渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转变的地方,而且,他用背影响默默地告诉你,不用追。
父母,儿女,在一起的时光终究有限,当真珍惜这份相守的时光将彼此珍爱。

读《目送》 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017