注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

读《给教师的建议》有感之一  

2014-02-28 10:09:39|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、请记住:没有也不可能有抽象的学生》

学生是真实的

苏霍姆林期基说:“没有抽象的学生”。他告诉我们,每一位学生都是实实在在的客体,有其独立的性格、人格、思想与行为。这就意味着,学生不是我们老师自己的影子,也不是我们的模仿品,不能要求他们必须按着老师的思想去生活,去学习。

一、尊重差异,人尽其材,是管理学生的重要原则

课堂上有的学生坐姿端正,而有的学生则用下巴支着桌子;有的学生回答问题声音响亮,而有的则声音如蚁;有的学生书写字迹工整,而有的则潦草如飞;有的学生爱跑爱跳,有的学生爱读书画画……为什么有如此之多的不同?学生的差异使然。而这些差异就形成了每一个学生的个性,拥有自己的独立性。

任何企图抹杀这种差异的教育行为都是在扯教育的后腿,必将导致部分学生在课堂上无所作为。我们鼓励学生朝着积极向上的目标发展,如课堂上坐姿端正、回答声音响亮,但我们却不能万事搞一刀切,非得让爱跑爱跳的学生中规中矩的坐在教室里读书写字;我们非要让生性腼腆的孩子去搞外交。在我们老师的眼里应该允许有多个“哈姆雷特”,我们在管理的时候就应该按“人尽其材”的原则,尽量利用学生的天性安排给他们适合的事情去做。而这极有利地发挥他们自身的潜能,也让他们在个性张扬的同时慢慢建立起积极健康的生活目标。

二、维护尊严,学而有得,是组织教学的重要目标

在本条建议里,苏霍姆林斯基提出了“保护和培养每一个学生的自尊感”的建议,我想这是极为必要的。特别在教学时重视差异是极为必要的,老师眼中、心中关注到每一位学生的智力、能力等因素,了解他们在知识储备、学习能力等各方面的学习品质,从而为每个学生,设置不同的目标,布置不同的任务才能使每一位孩子都有可能通过学习能够摘取到属于自己的果实,享受到脑力劳动中的成功的乐趣。

当学生在课堂学习过程中享受到快乐的时候,他才能保持对学习的热爱,而这不正是解决厌学问题的有效方法吗?

人们常说,世界是没有二片完全相同的叶子。学生亦是如此,也要顺势、借势让他们自然地长大!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017