注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

读《给教师的建议》有感之十  

2014-03-14 08:17:38|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10、第一次学习新教材

注重学困生的新知学习

第一次学习新教材”是什么意思呢?大家都知道,知识间具有非常强的连贯性新知识的学习运用,同时就是旧知识的发展和深入。而第一次学习新教材是由不知到知,由不懂到理解而迈出的重要的第一步!例如:学生学习异分母分数加减法,是建立在通分的基础上表明当初学生对通分的掌握情况直接影响着现在的学习效果这也是一条非常重要的规律性:第一次学习新教材后,在学生的意识中,不确定的、模糊的概念越少,他对学习的负担就越轻,对今后的学习也越有信心,准备得会更充分继而在课堂上的学习效果也会越好。

“第一次”是最重要的思想,之前就已经拥有,然而却从没有将“第一次学习教材”与“学习效果”相系到一起。这个小标题,无疑让引领着我朝着“新知学习”与“学习效果”之间的相系而进行深入地思考。

学困生从来都是采用“亡羊补牢”式的教学方式,虽然也想让他们在课堂中就将知识学会,一直找不到合适的切入点与途径。学校近日研究差异教学,仔细观察、思考自己的课堂,发现对于后进生的掌握不佳,中等生掌握不牢,优等生掌握受限的现象特别明显。怎么办?看到这一章时,我的心里迸发出一朵火花,那就是采用最佳方式呈现新知。什么是最佳方式?那就是可以照顾到后进生对新知的学习情况,又可以给予中等生更多的学习机会,同时可以诱发优等生的学生作更进一步的思考。在英语课上,教学新单词、新句型就相当于让学生第一次学习新教材了。那么,在学习这部分内容时,我们就有必要进行分层差异教学,当然只是隐性分层,教师心中要知晓每一位学生的学习基础与能力水平。以学习单词为例,老师读出单词之后,首先要找的是中等生来试读,通过他们的试读,就会发现学生会在哪个音素上产生问题。再找优等生来说出这些音素的正确发音,这就相当于教会这些孩子拼读规律。扫清了拼读障碍以后,再找后进生来试读单词就不会出现太多的问题,比较顺利地完成单词学习。后进生读单词不出错了,自信心也就树立起来了,中等生也能从出差的地方汲取经验,而优等生则有了除发音之外的拼读规律的学习了。让每一位学生都能在学习中拥有收益,并将新知学好,对于后面的学习将是一种最好的铺垫与促进。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017