注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》有感之十二  

2014-04-01 07:49:41|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12、怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动

将家庭作业开发成教学资源

相信每位老师都有检查作业的烦恼,数量多,要做到全批全改,是颇耗费时间和精力的。正为此困惑时,看到了这篇文章……

苏霍姆林斯基大师在《怎样使检查家庭课业成为学生有效的脑力劳动》一文中讲到了我们每一个教师都很熟悉这种情景:当被提问到的学生刚刚开始回答问题的时候,所有其余的学生就各干各的事情了;对回答进行思考的,顶多也不过是少数几个有可能被提问的学生。这种检查家庭课业的不顺利的状况,使大师感到苦恼,在这一部分工作上,经常是把时间白白浪费了。怎样才能在检查功课的时候,使所有的学生都能对提出的问题进行思考,以便使教师对全班的工作都能检查到呢?这也是长期困惑我的问题。

原来家庭课业的检查也可以促成学生的有效脑力劳动。

在我的思想里,家庭作业的检查,目的就是找出学生习题中的错误,找出学生已经掌握或存在问题的知识点,为下面教学内容的选取找一个参考点。于是检查作业,就成了老师单方面的任务,置学生于一边不顾。也曾有老师,采用“学生批作业”的方式,然而,亦是对“知识对错”的一种审阅,并没有促成学生的“再学习”。

而其实,作业的检查也可以作为一种学习,老师又可以检测到全班学生的学习。“设立草稿本”,就是实现这一目标的方式之一。老师依据家庭作业内容,设置一二道试题,让学生把题目抄到草稿本上,然后将过程写在上面。老师注意观察每一个学生的工作情况,就能了解某个学生对知识的掌握情况,还可以随时提问,考察他掌握是否深刻。这种方式的好处是,学生不必再把已会的知识重复一遍,而是把“检查知识变成了知识的积极运用“;教师又有可能以简便的形式取得关于学生知识情况的信息,能“密切注视学习困难的学生的学习情况”,给予他们适当的帮助。

每一个教学环节都可以生发成教学资源,你要具备的就是一种眼光,一份用心,一个“以生为本”的理念。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017