注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》有感之十三  

2014-04-02 09:22:53|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、评分当是有分量的

让评分也具有师爱的温度

    苏霍姆林斯基在《评分应当是有分量的》这篇文章中说:“不应当把知识的评定作为某种孤立的东西从教育过程中分离出来。只有当教师和儿童之间的关系建立在互相信任和怀有好意的基础上时,评分才能成为促使学生进行积极的脑力劳动的刺激物。可以说,评分是教育上最精细的工具之一。根据学生对教师所给的评分所抱的态度,我们就可以准确无误地作出结论,断定学生对教师的态度如何,是否相信和尊重教师。我想就知识评定的问题向教师提几点建议。

“评分应当有分量。”这是什么意思?哪里有分数不具备分量,对学生来讲,分分是根呀!当真是我错了,虽然分数是学生的命根,但它尚不具备真正让学生从被动走向主动,从被迫走向自愿。每一种行为的转换,目的都是不失分而已,根本不是追求自已的进步。因此,我们也就经常看到明明评价、激励措施那么多了,还有一些学生在原地徘徊,仍我行我素了。

现在我明白了,评分的分量不应该是威逼下产生的,而是应当建立在“教师和儿童之间的关系是互相信任和怀有好意的基础上”时,“评分才能成为促使学生进行积极的脑力劳动的刺激物”。也只有这样,评份才能真正影响到学生的内心,让学生由内及外地进行自然的转变与成长。

同时,保持学生愉悦的学习情绪也应该是评分时的重要出发点。恶意地打出不及格的成绩,久而久之就会造成“掌管情绪冲动和思维的情绪色彩的皮层下中心停止工作,不再激发智慧去从事劳动。”不及格的成绩,低分就像是一种标签,清楚地告诉学生——你很差,你不行。相形之下,学生内在的学习愿望就会一天天地流失,到消亡的时候,再想“加养”也于事无补了。

    让评分也具有师爱的温度,学生就会自然而然地生根发芽,在快乐的氛围中慢慢成长。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017