注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

给《教师的建议》有感之十四  

2014-04-04 09:48:33|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14、不要把学习之母变成后娘

要学会将知识削繁就简

    每读一次《给教师的建议》都会有不同的收获。今天学习第十四条《不要把学习之母变成后娘》,其中大师的话“复习应该让学生从教材中解脱出来即放过细节,抓住要点。也就是可以花几节课的时间来复习某些学科的章节,把知识结构具体的做给学生看,而不要从头到尾的把教材细节详细的讲给学生,让学生从整体去理解各章节的结构,拓宽学生的知识面,从而更加深刻的领会教材内容。”让我感触很深。

女儿今年上初上,每个周末回到家,都要被作业累个半死。几至一天的奋笔疾书,才足以完成的作业,早早地让女儿失掉了学习的兴趣。然而,面对庞大的学科知识,我不知道该如何帮女儿削繁就简。读完本条之后,我找到了从杂乱的知识中“抽丝剥茧”的方法。

学会综合复习。借用一个图形,复习一系列的重要公式;借用一道试题,尽可能多的跟其他的理论、公式相联系,挂起勾来,那么这样就好像在知识的迁移上发生了飞跃,似乎明白了其中的一条,另一条也变得更明白了。

学会抓重点。“应当教给儿童从教材中解脱出来——即放过细节,抓住要点”的方法。依据复习一个历史年代,让学生懂得如何复习另一个年代,不用从头到尾地读材料进行复习,这将极大地减轻学生的工作量。

就像我所任教的英语一样。英语课的复习,也应该像书中所说:先抓住每个单元的章节,也就是先从每个单元的题目开始,让学生明确的知道题目就是本单元的重点。每节课复习几个单元,课前要有充分的备课,也就是要控制每节课的量。然后从单元的题目开始,联系上一单元和下一单元的内容,相互融合,彼此渗透,脉络清晰,总分结合,学生就会对所复习的内容有一个整体全面的认识。在此基础上让学生互相提问,同时找出原来所做的课堂笔记、单元考试卷来进一步巩固。如果有错题本会更好,让学生在互相讨论的前提下,老师再把重点适当的讲述出来,学生跟着老师的思路走下去,相信复习效果会很好。最后再配以紧扣课堂复习要点的练习题,加强对所学知识的巩固。

当工作量减少了之后,学生身上的负担也就轻了,就不会再将学习当成一种负累,也就不会再把“学习之母变成后娘”了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017