注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

难跨越的黄线  

2014-05-23 10:26:11|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚读过博友的一篇文章:《韩媒反思“服从”文化:听话的孩子遇难,淘气的获救》,立刻想起昨天学校举行的一次逃生疏散演练来。
这是一次让学生熟悉逃生路线,了解逃生必备技能的学习。学生按照老师的教育,在听到口令的时候依次抱头走出教室,顺着规定走的楼梯迅速向安全地带撤离。可是在下楼梯的时候,孩子们却只走了半格楼梯,就是中黄线右面的这一半。明明已经人挤人了,产生了堵塞,孩子们仍旧不敢跨越中黄线从黄线左面下楼!负责楼梯看护的老师着急地喊,可以走楼梯左面,孩子们似充耳不闻。如果这是一次真的紧急逃生,孩子们能真的安全撤离吗?
为了规范学生上下楼秩序,在楼梯上画了显眼的中黄线,孩子们上下楼梯必须靠右面走。孩子们真的规矩了,上下楼梯都循规蹈矩,无论人多人少都按规定行走。时间长了,无论孩子和老师每上楼梯必沿着黄线划出的路线走,就是转弯也必在黄线划定的范围内。孩子们从服从老师的要求,到现在已经养成了服从黄线的习惯。即便老师说在人多的时候可以从黄线左面走,已经形成的习惯却又怎么能突然改变呢?何况这是一群尚未成年的孩子,他们会有这么高的灵活应变能力吗?
面对黄线,我们教育孩子服从,又要他们在某些情况下可以不服从。孩子们该怎么去做呢?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017