注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的建议》之二十二  

2014-07-10 09:45:24|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22 争取学生热爱你的学科

让学生喜欢你的小招

  “你对读书感兴趣吗?”如果问100个学生,可能就有99个回答你没有兴趣。“没有兴趣为什么还要读书?”每个学生的回答可能都不一样,但是,有一个是共同的,却是不读书不行。以前那种靠力气吃饭的日子早已经过去了,没有知识是不行的。

非常羡慕,教同一个班的数学老师,他特别受学生的欢迎,学生对他的课特别“过敏”。我曾在心里小小地期盼过,什么时候我也能如此地“受宠”呢?现在我知道,欲让学生喜欢我的学科,就要找到学生对这门学科感兴趣的内容是什么,然后放手让他们去玩,去学。只要用心地寻找,就能找到班里所有孩子的“兴趣点”。因为“一个人不可能对任何事物都不感兴趣。”

这些“兴趣点”,可以是学习的方式,比如:竞赛、游戏、手工制作、画画、唱歌等等;也可以是学习内容,比如:学单词、做算术、写作业、讲故事等。当然拥有了这些,并不等于你一定能争取到你的学生会爱上你的课,但它们却是成为学生爱你课堂的必由之路。

在课堂上,教师所讲的知识要是一个全新的概念,不要陈旧,陈旧的知识只能让学生失去兴趣,要引导把课堂的所学和各种书籍有机的结合。在这种情况下,课堂的知识就具有很强的吸引力,学生会觉得非把头脑中的知识弄清楚不可。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017