注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

战丽娜《对有效课堂的几点思考》讲座观后感  

2014-09-23 12:53:21|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      有效课堂的提出与实践已有几个年头,今天战老师的讲座不算是独辟蹊径,却仍有许多观点与理念给人教学上的启示。其中战老师提出的优秀课堂上教学要有的几种意识,留与我更多一些的思考。
         先是分层教学的意识。
        分层教学也是因材施教,这是一种理想的教学方式,实施过程中是会浮现出一系列的问题:学生随着学习所属层次是不断变化的,老师就要及时了解全体学生的学情不断进行调整;二是分层执教时的动静设置、任务安排、学情兼顾要恰当;三是分层教学内容的设计要科学,给不同层次学生设置什么目标才能既满足他们发展需求,又能保障基础知识与技能的掌握,这是老师要分析新课标认真斟酌的。其中第二条是需要更高的教学技能的,老师要有掌控学生学习气氛的能力,还要有让不同层次学生之间融合、互助的技巧。所以,老师的素质也就直接影响着分层教学的质量了。不断学习,在实践中汲取经验,从经验中寻找成功点,累积成功点,也是可以搭建出分层教学有效之路的。
        再是有效的环节设计。
         环节简约而有实效,可以满足学生学习需要,能够实现老师的教学目标即可。战老师提出的环节设计要有思维的深度和广度的建议也是非常中肯的,同时也是对环节设计更高一层的要求。深度与广度来源于老师对教材的理解,能否提炼出主要知识点,拓展出相关连的知识,挖掘出更深的教学目标来。优质课堂与普通课堂的区别就是区别于此了,好课总会在教材把握上给人眼前一亮,这一亮无非是老师从平常处挖掘出新意,拓展到更高的但是学生可以达到的高度了。而这也是我设计课的最薄弱点,需要进一步去学习如何依据新课标交教材的整体目标与课时目标吃透,吃全。
        最后是有效的课堂追问。
      在英语上讲究多轮次与学生对话,这也是课堂追问的一种方式。这对单纯的新句型的对话更能培养学生听、说的技能,真正达到语言的交际功能。以前一直以为小学生的英语知识储备太少,不可能进行对话,然而仔细想来,老师是能够基于学生已有的词汇量与语句展开对话练习,哪怕只是二三个回合的对语,学生也能够感受到语言交际的功能。与老师进行简单交流的学生也会非常高兴,可以跟老师进行本堂课知识点之外的语言交流,他会觉得我的英语水平很高,从而拥有自信与学习的动力。同时,对课文理解问题进行优化设置也当属于有效课堂追问。五年级的英语书语篇增长,给学生的理解带来不小的困难,因为该提什么样的问题才能引领学生理解课文,可以统领全篇是老师要精心设计的。

        课堂教学是一门艺术,也需一份深研细琢,不可敷衍,不可懈怠。亦如战老师对课堂教学的真正热爱与追求一般。有效课堂是我的向往,必是以后努力的方向,借今天的讲座打开学习之门,愿在以后有登堂入室的机会,真正上出有深度,有广度,有内涵的课来。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017