注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

情理并行,提高教学目标达成度  

2014-10-23 22:09:44|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一贯的理性,如李艳老师,一贯的感性如丁国红老师,性格决定二人的风格,于是同一主题的报告也各自染有报告人的个性。李艳老师对教学目标与文本的理性剖析,丁国红老师对教学目标与学习兴趣的感性切入,都给了我极大的启示。结合自己的课堂,便有了以下的理解与收获:
       一、李艳老师的报告让我懂得:理性剖析,让教学目标的设定科学而严谨
       只有心中对教学目标的意义以及如何设定有清晰的认识,我们才能才能确立合适的目标。
       教学目标,犹如灯塔,引领着整节课的教学活动。目标错了,方向就错了,行为跟着就无效;目标不清晰,教学活动便指向不明,散漫而低效。所以,准确的设立教学目标对于每节课都是极为重要的。       
       教学目标设定的科学性,意思是说教学目标设定要准确;严谨性意思是说目标的描述要详细、具体。我觉得李艳老师规纳和举例说明的都非常好,就像我们在远程研修所学的目标设定那样,我们每一个教学点想要多少学生学会,学到何种程度都要有个清楚、具体的打算才好。关键性的字眼:会读,能用,会说等等,这些我们英语学科教学特色的目标词也是我们设定目标时要考虑到的。教学目标的设定依据教材,但教材内容是死的,确定单元教学目标与课时目标的时候,对教材进行认真仔细解读,其中的每一个细节都是一种学习资源,如李艳老师所的,“一字一句一段落,一图一声一标点皆可为我所用。
       选取合适的教学目标,我们有一个捷径,那就是单元整体课例。正如平常教学使用的那样,课前先认真读一读整个单元教学目标,再读一读每一节课的课时教学目标,这样就对整体目标与个体目标都有了解,我们便知道整个单元学完之后我们要让学生掌握什么,能够做什么;也知道每个课时目标之间的联系是什么,我们该如何将它们积零为整,融为一体,为我所用。当然,单元整体课例中的教学目标因为没有具体的学生,分析较为笼统。而我们有自己的学生,对学情有清楚的了解,我们就在此基础上进行再补充,让它更为细致起来,合情起来。
        二、丁国红老师的报告让我懂得:感性引领,让教学目标的达成度更高
        丁国红老师具有很高的理论水平,出言出有“家”言,令人自叹弗如,而丁国红教师对学生的尊重与喜爱让我钦佩更多。多次听丁教师的报告,每每听到学生与老师之间那没有师生之分的情谊都极为羡慕。在听完丁老师的此次报告后,我对丁教师那对学生情感的关注的用心更添一分敬意。
        丁教师每谈一点都有蕴含着情感。丁教师的报告是联系着Christmas一单元来作的,因为话题本身带着浓浓着友情与亲情,让本身就很感性的丁教师在处理教学目标时更添了一份浓浓的情感氛围。如果说与生一起装扮圣诞树,庆贺圣诞节,只是顺应了课文情境,让课堂更动人一点,那么教学目标设定足以显示出老师对学生学习能力的关注了。我们对课文教学都是老师设计问题,领着学生去阅读学习,寻找答案。而丁教师则是把提问的权力也放给了学生,让学生依据话题提出自己好奇的想要知道的东西。亦如人常说“学贵在疑,大疑则大进,小疑则小进。”常此下去,丁老师的学生的自学能力肯定优于其他生了。再看报告中出现的这些字眼——“关注生命”“立足学生”“找准学生心理”“让故事伴随学生沉浸于英语阅读”,无一不是出自于对学生学习的守望
        “亲其身,而信其道”的道理,在丁老师身上得到了真切的演绎。如何让学生亲近,则需要老师对学生的一份爱心,对教材的一份用心。用自己的情感打动学生,用对教材到位的分析与教学活动的有效设定赢取学生的尊敬,二情交融,换来学生对老师的尊敬,方能激起学生对学习的渴望。
         听报告可以让人产生顿悟,而更重要的则是将悟到的东西转换成自已能够运用的本事才好。所以,但凡自己意识中、头脑中有的东西一定要去实践、运用、检验、总结才算得是一种学习。
        
        
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017