注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

私问“四问”,诫已前行  

2015-01-18 21:30:31|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      岁已入四十,生命之舟唯求稳也!性情少了急躁,多图安逸,加之不喜争斗,工作热情渐减。一晴朗之夜,繁星满天,无风无语,心静然便翻看枕边《陶行知教育名篇》一书。无论是语言还是故事,皆与当下有稍许不同,读起来颇费心思。在读到《每日四问》时,我却顿时神思大振,不油得钦佩起陶先生那时就具有的真知灼见来了。教育的激情,教育的理想又如热流般在心头沸腾。
        第一问:我的身体有没有进步?
       第二问:我的学问有没有进步?
       第三问:我的工作有没有进步?
       第四问:我的道德有没有进步?如此四问,于今日不也正是教师成长的重要内容吗?
       一遍遍读这四问,直觉得陶先生是唯科学、求团结、谋发展的真教育家。陶先生说,身体健康也有科学的诊断、有饮食的改进、有卫生知识的普及。近几年学校一直普及卫生健康教育,提供搭配午餐之举,不正是循着这第一问来的吗?陶先后说,学问的进步在于“一”“集”“钻”“剖”“韧”。这是一种严谨的做学问的态度,如同我们做教育、教学之类的课题,没有立足于一小点,大范围集取资料,深入地钻研进去,细致入微的解析,加上持之以恒的态度,是不可能取得实质性的成果来。陶先生说,工作若要有进步,就要“站岗位”,懂得自己的职责,要“敏捷正确”,凡事不可拖拉懈怠,要“做好为止”,做事要有精益求精的态度与目标才好。所有的这些跟现在的师德要求是异曲同工的。陶先生说,道德是做人的根本,要从“公德”“私德”二方面入手建筑起人格的长城。我想,这对于老师是该极力提倡的。虽陶先生是早在20世纪20年代就已提出的这些主张,在今日仍是教师该为之努力的方向。倍觉真不负董必武先生所言:敬爱陶夫子,当今一圣人,陶先生是当的起“圣人”之称谓的。
       于是,自己也默默地在心里问,这”四问“自己可曾做到?做到了几问?除了一年来随着身体状况渐弱开始跟着老师们一起跳舞,跟着学生一起跑操,算是做到了第一问。其他三问果真汗颜不已。身为老师,自己这样不思进取,可否真的称职?自以为将知识教给学生,保证他们的成绩就是尽了责。这种思想可是正确?以旧曲唱新词,是否是真教育?如此一问,惭愧之余也觉一幸,因“反思过往之事,活在当下之时。”孔子曾曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“作人就当严于律已,才能让自己在快速发展的时代不被淘汰,拥有自己的价值。“思之不慎,行而失当。”我想陶先生提出”四问“也当是提醒大家常反省,从不断地自我反省中,找到自己的缺点或者做得不好的地方,然后不断改正,以追求完美的态度去做事,从而取得一个又一个的成功。
        私问“四问”,诫已前行。同行们多为自己做出了表率。特级教师郑立平,就是背负着”成为优秀老师的梦想“,广读教育书籍,以写反思而成长的老师之一。他的从零影响甚至负影响,走到了今天拥有名师的头衔,其间的成长离不开反省,也离不开陶先生所说的做学问的“一”“集”“钻”“剖”“韧”五要点了。如果说郑老师的事迹还算远一些,那身边的实验中学的武建君老师也是顶呱呱的学习模范了。他每日都要写博文,将一天发生的事记录下来,思考得失,不舍昼夜。今天他也是全市老师的楷模。拾他人之力量,振自己之雄风。我亦因着陶先生的四问,再次燃起教育之火。我亦会每日做着陶先生的四问,反躬自省,拒绝平庸踏上崭新征途,敢于寂寞实现自我突破。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017