注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

锻炼的机会,该去创造  

2015-03-17 12:38:49|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每一个假期,学校都会留给学生综合实践活动项目。今年也不例外,学生领到了“勤俭节约过大年,别样春节味更浓”为主题的实践活动。活动是要求学生在假期内完成,老师无法进行实地监控,所以对活动效果不会有太多的期待。每一次的开学后展评也多由老师自己出创意,作导演,孩子多轮为演员的角色。因此,今年的综合实践活动,虽在假前也做了动员组织,对于孩子的动手成果也不敢有太高期待。
        孰料,孩子们假期后上交的作品,质量着实比平日有了明显进步!无论是从用料上,还是手工制作上,都是可圈可点的,不像以前那样粗陋不成个样子。而最令人感慨的是展评时孩子的交流展示。当孩子上台前交流自己制作过程时,大多数是表情自然,语言流畅。看着台上孩子略带羞涩的表情,以及台下喜笑颜开的表情,整个画面是那么和谐。
        昨天是级部四个班展评比赛,也是孩子出头露面的时刻来到了。主持人是晓菡,主持词由我准备,她是串连成各个组长的交流展示以及课件的展示全部由她自己发挥。这是令我欣慰的地方,她的编联自然、举止大方,手势伸展自如,颇有大将之风。男生雨乐,原本沉默少语的他,在展示时竟有着出人意料的表现。其他组长作品制作过程时,都没有拿走作品来,而只有他把作品拿起来,说到哪个结构就把哪一面展示给大家看。展示不慌不忙,思路清晰,给了我极为深刻的印象。还有王瑞同学,为替晓菡分担组长解说任务积极担当,不推卸,不敷衍。英楠,解说词准备较晚,只有一个中午的时间,上台也能按老师的要求进行展示,语言完整,表现了较高的语言交际能力。
        看完孩子的展示,真的非常安慰。尽管我们的作品还有着提高的空间,可是我们孩子真正把制作和交流展示当成了一种“事情”去做,尽心尽力,认真负责的态度让我这个老师都自感不如。今天的展示活动,是孩子教给我一个道理,哪怕再平常、在自己内心里感觉多么形式化的事情,对于孩子却是一种全心的体验。我们没有理由以自己的想法来限制孩子的参与,而是要以更加积极地态度做好事前的规划以及做事时的指导。让自己感觉的每一项任务变成孩子们真正参与的活动,让他们享受活动参与的乐趣,增加活动的一种体验。
         看着台上展示的自己的作品,学生的内心也该是可心的。自己能够台上展示,学生的内心该是自信的。即便只为了这些,我也会珍惜每一次活动带给孩子人的锻炼机会,让他们的学习生活不再呆板、枯燥,能够把学校生活当成一种享受。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017