注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

不再做“懒语”的老师  

2015-04-26 09:55:56|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾记得《学习的革命》中有这样一段耐人寻味的话:“如果一个孩子生活在批评中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在讽刺中,他就学会了害羞……如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在表扬中,他就学会了感激;如果一个孩子生活在接受中,他就学会了爱……”其实,赞美是一种交往的方法和艺术,同时也使人学会了对别人的理解、尊重和真诚的关爱。
        而我一直是个懂得欣赏,却疏于表达的人。每每看到孩子做了让自己感觉到他们优秀品质,感觉到他们在成长的时候,内心充满喜悦却没有将这一信息传递给孩子们。这样一来,孩子不知道自己的行为有多么大的意义,不能从老师的肯定及表扬中获得再动力的力量。
        前段时间,一位学生家长跟我说,孩子近期表现消极,原因就是少了老师的肯定和表扬。现在班里多数孩子仍属于为了得到别人的赞美而努力的阶段,而我却少于对他们进行表扬,所以一些孩子找不到归属感与方向了。家长的话,让我对自己的缺点再次进行了反思。以后当真要及时肯定与表扬,不吝啬语言,多与孩子沟通交流。
       为了一份融洽的师生关系,为了孩子们能够得到更多的积极向上的引导,我都不要再做“懒语”的老师。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017