注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

我愿去触动孩子内心最柔软的地方  

2015-06-09 19:00:46|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午班会课,主题是“童谣伴我成长”。班长带大家读了第一篇反映核心价值观的童谣。我知道无论多少教育的话语都比不过一个精彩的故事。于是我播放了前几天看到的一段励志视频——《父亲为了让儿子上大学给校长下跪》。当时我看到这段视频的时候,内心酸涩不已,那里面的一句话让我永远不会忘记:不要抱怨,一切靠自己。不知道,我的孩子们看到这段视频的时候会是什么样子?
很遗憾,班里的孩子不是全部投入到视频当中。可是,我仍很感欣慰,里面有让我非常骄傲的孩子。首先是我的班长,当手变形,腿站不稳,嘴歪说不清话,喉头带杂音的演讲主角一上台,一开口的时候,她就神情哀伤地趴到了桌子上。当看到主角说到因为身体不健康被大学、用人单位弃之门外的时候,眼睛里已经开始泛起泪水。我喜欢这个孩子,至情至性,心地善良。再次是班里最调皮的孩子,他在开始的时候也便被主角那畸形的样子,变形的声音震住了,整个观看过程眉头紧缩,一动不动。我知道,他听懂了看明白了主角的经历,内心有了同情,也定会有欣赏。视频播放完,我问里面反复提到的一句话是什么,他马上就接口说:一切 靠自己。我问,这个人身体健康吗?跟常人一样吗?大家说不一样。我问,他什么是正常的?他马上说,是内心,是思想。多好,孩子的话不正是我要他们感受到的吗?
看着前排那些一动不动屏息凝神观看视频的孩子们,我的内心也无比安定,孩子善良的天性在这一刻明显展露。孩子内心那最柔软的地方被主人公的身残意紧的品质打动了,无声的感触最是能影响到人。以后,我仍要继续让美的思想、美的情感去触动孩子那柔软的心灵,培养起他们感恩、知德的美好品质。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017