注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

生活拾碎(七)  

2015-08-14 16:19:19|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶见《盗火者》
          今天在微信圈里看到《当代教育家》发布的一篇文章:9部教育纪录片。我点击打开看了第一个视频便是《盗火者》。里面推荐的是一篇介绍的是成都的一所私立学校——华德福学校。它的与众不同在于学校里的育人理念,不是为了培养培育精英。在那所学校里有鸭子,鸡,有鱼,有麦子,玉米。在那里学生可以在草地上打滚,可以爬树,能够喂鸭养鸡,能够养鱼种花。在那里学生不用背小九九,没有明显的学科区分,主课里融合很多东西,有数学,有英语,也有可能有地理和科学。我最为喜欢的是看到学生在草地上自由自在的打滚,这是对学生天性的一种维护。而我的学校呢?草坪是禁止踩踏的,否则是会被扣分的,会被批评的。上楼梯是要按规定路线一步步走的,不能跑,让你靠右行,你从左面上去就不行。二者的对比,着实令人感慨。
         在微信圈里文章的引领下,我陆续从网上找到了相关的视频来看。方见《盗火者》分为十集,记录的是中国教育先行者对一些教育思想与故事。很开心地看到这些,有那么多人在真正关注学生的成长,从关注他们的内心与情感开始的。有他们,相信中国的教育会发展的越来越好。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017