注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

省德优课学习体会  

2016-11-20 09:49:56|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为期二天的省德优课评选活动,在紧张而又精彩的氛围中顺利举行。第一天的参赛选手授课内容均为《The animal party.》;第二天的内容为《Grandma’s glasses》。因为本次为德优课,老师除了要完成故事教学的任务之外,还要从故事中提炼出德育点,与内容联系在一起。要求在同一主题下实现三维目标的完美结合,无疑这是一场高难度的比赛。老师们是八仙过海各显神通,充分利用自己的智慧展示了一场场极具特色的视听盛宴。现将听课体会总结如下:

第一高:选手素质高

农村和城市老师混合讲课,整个听课过程没有明显得城乡差距。每一节课都能感受到老师那熟练的口语、很强的教材解读能力和课堂调控能力。

1.课堂气氛调节有方法。

在讲《The animal party.》这个故事时,很多老师都是身先垂范。学到鸭子时,老师便做鸭子走路摇摇摆摆的动作,模仿鸭子的叫声;学到狗时,老师也模仿狗啃骨头的样子,发出啃骨头时的声音……正是老师们表演让课堂气氛轻松而愉快,学生很容易走进故事中,跟老师学单词,说句子。

印象最深的是第三位参赛男选手,他的授课内容是《The animal party.》。上课伊始,老师让学生模仿各种动物的叫声。可是一上来气氛就僵住了,学生听不明白老师的指令,没有任何反应,表现得非常紧张。这位老师没有慌张,而是用自己颇为幽默的动作以及示范模仿,很快消除了学生的紧张心理,吸引并调动起了他们参与活动的积极性,让课顺利走下去。

2.教材内容解析有内涵。

二个绘本故事内容都很简单,句子不多,孩子很容易弄懂。我们都知道,读同样的文章,因为认知差异、解读角度的不同,往往会智者见智,仁者见仁。那么故事到底告诉我们什么道理?我们又如何在教学过程中把这个道理讲清楚呢?我们的选手在这二个问题上解决得都很好。《The animal party.》这个故事,老师们选用了“爱护动物、保护动物”的情感目标,《Grandma’s glasses.》这个故事,老师们选用了“关爱家人,关爱老年人”的情感目标,也有渗透“养成良好的生活习惯”的情感目标。老师们都没有采用“补丁PPT”的方式进行德育教育,而是在具体的语句、图片下抽取了德育点,是贯穿在整个教学过程中的,是自始至终、潜移默化的。正如鲁子问教授所说的,“教学应该是教育性的”,老师们都很好地体现了这一点。

第二高:绘本教育套路高

所有的选手都了解绘本教育的主要方式和套路。大部分选手在故事呈现过程中都以介绍封面内容入手:介绍作者,以及绘图的作者等相关信息。然后以听音连线,听音填空,听音选择,听音回答等多种方式展开学习。并在故事内容解读过程中不断渗透情感教育,追求知识与情感的有机结合。对于绘本教学,老师们都不再仅仅关注语言目标,而是充分挖掘绘本故事的价值取向,将有利于引导学生建构价值观的东西解读出来。德育渗透非常自然。

第三高:培养学生思维品质方法高

1. Gussing game,激活学生思维。在Andy 老师的《The Animal Party》一课中,课堂伊始让孩子们猜测What animals are there in the party?在授课过程中通过动物声音、遮挡部分图片,动物图片拼图等方式引导学生猜测动物名称,给枯燥的授课增添了无限乐趣,孩子们在玩中学,学中玩,知识轻松掌握。在《Grandma’s glasses》一课中,家人过来帮忙寻找之前,教师们设计了猜测“Where did he/she find?”这一问题,孩子们在猜测的过程中对于方位介词in/on/under不断巩固,并学会灵活运用。

2.体现语境教学,创设真实情境,带动学生学习。在《The Animal party》一课中,大多数老师都准备了动物贴图、动物头饰,并真实模仿各种动物的叫声;在Frank老师的《Grandma’s glasses》一课中,Frank戴上了提前准备好的头套,眼镜,俨然就是一位老奶奶,课堂中Frank模仿家人帮奶奶找眼镜的各个情景,将家人们找到自己心爱物品时的兴奋表现的淋漓尽致,孩子们被老师的感情所感染,积极发言,迅速融入到语境之中。

3.设计灵活接地气的拓展活动,发展学生的语言表达能力。

(1)比如在学习《Grandma’s glasses》故事后,老师针对本故事的主要句型设计“谈论自己过去丢东西的经历”这样的情境来自编一个故事。语言支架如下:

I lost____.

I found____.

It was____.

(2)在学习《The animal party》的故事后,老师采用了填空练习句子的内容,让学生选择自己喜欢的动物,举办自己的Animal party.围绕一个重点问题“How to join the party?”来交流谈论。语言支架如下:

Can you ____like  a  _____?

Yes,___!

 终究是用心准备的课,在每次反复学习时都会有值得琢磨与借鉴的地方,当然再优秀的课堂也会有些许不足:

第一、板书缺少文字。

许多教师的板书只有贴图,没有英文单词和句子。板书应该是故事的思维导图,是知识的框架,学生们可以通过板书直接掌握本节课的重难点,单词句子的缺失影响了孩子们对课文大意的掌握,不利于整体感知课文。

板书应该形成为思维导图,是知识框架,让学生一下子便能看得懂,抓得住关键信息。

第二、话语组织不到位。很多教师在活动设置过程中,问题设置太难,话语组织不到位,表达不清楚,导致孩子们不明白老师说什么,活动无法正常进行。环节之间的过渡语缺失,我们的组织语言除了指示学生如何活动之外,还要起到承上启下的作用。

第三、文本解读不够,挖掘内涵不深,图画之间的连接不到位、碎片化。比如《Maria goes to school》这一个故事,讲述了小女孩Maria准备上学时找的东西:I get my schoolbag. I get my pencils. I get my ruler. I get my eareser. I get my sweater. I get my brother. I get my hug. I get my ride.老师们都能抓住故事的情感目标是:自己的事情自己做。这只是浅层次的。更深层次的却是要更深入地观察,小女孩所拿东西的顺序,为什么要先拿书包?再看小女儿带着弟弟后跟父母拥抱是为什么?这里面其实蕴含的应该是小女孩知道自己大了,父母有事,知道自己做什么,还知道怎么做。准备东西时先拿书包才能放进去学习用具。然后领着自己的小弟弟去上学。跟父母拥抱,是告诉父母让他们放心,自己会开心上学也会带好弟弟。最后带着弟弟坐车去上学了。这样就在自己的事情自己做的层次上到升到一种责任感、一种家人之爱!

第三、评价单薄。

1、读后评价相对单一,或选词、填空、复述。我们应该就不同的学习目标设计不同的评价形式,比如表演、画、唱、调查等等。另外对于活动方式缺乏具体要求。比如表演。老师在故事学完之后,常会让学生表演故事。那么老师设定的表演,是让学生带书呢?还是脱稿呢?是个人还是小组合作呢?是按原文表演还是有创新性呢?

2、学后评价薄弱。整个课堂的评价者多为老师,缺少生与生之间的评价,个人的自我评价,也没有小组间的互评。这样会让课堂处在老师的主控之下,不利于学生的自我评价与发展。

第四、老师的预设性不高。当学生答不出问题时,老师替答,或者直接让孩子Speak in Chinese.还有对于学生可能给出的答案缺少预设。当遇到学生说“给马吃巧克力”,或“杀死鸟”时,老师评价:Good idea.而这恰恰是与故事情感相悖之处啊!还有Grandma找不到眼镜时用欢快的节奏来Chant重点语句,老师都说Excerlent!这些例子都全部说明老师对学生可能出现的问题以及故事本身的情感基点缺少预设。

第五、问题设计浅层较多,我们应该尽量设计有启发性的问题。在故事学习中,老师所设问题多是依据故事内容而来,比如《Grandma’s glasses》老师的问题几乎都是Who came to help? Where did he/she look for?What did he/she find?可是,我还是认为倘若老师能够基于文本,结合学生的情感体验和生活经历,设计这样的问题:What do you think of their life habits? What do you think of the family members? What do you think of your life habits?激发学生个性化的思维,挖掘课堂言语互动的浓度。这样的言语互动源于故事,高于故事又超越故事,触及了学生的情感深处,实现了真正意义上的交流互动。

两天的学习结束了,绘本教学对于我而言却刚刚开始,在以后的教学工作中,自己将会以此次学习为起点,着眼学生,立足文本,继续探讨绘本教学之路!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017