注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

2016年四年三班上学期管理总结  

2016-12-31 11:44:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         蹉跎了一学期,感觉学习、卫生、纪律仿佛哪一方面也没有走上正轨,又仿佛一切都在慢慢改进着,而我尚未觉察。临近岁末,特别是昨日二位同学找来谈话,激起了我对过往的反思,一种碌碌无为,一种慨而无助的叹息就那样不自觉地发出了声。
        反思一:不是孩子不够优秀,而是自己不够智慧
        一个月的班班唱训练,孩子从开始时的一盘散沙,22个男生22种眼神,22种态度,慢慢地合而为一动作整齐,跟唱整齐,圆满完成了我初时的设想。这一结果,让我重新审视自己的班级管理,应该是缺少一种精神的凝练,一种积极向上的精神的凝练。孩子都是可造之材,能否成人,还在于老师,老师是否有足够的知识与智慧帮助他们,引领他们。
        我的失误点在于夸大了孩子们的缺点,一味地在出现问题之时批评指责。却极少在孩子做到好事的时候,大力地赞美与表扬!孩子们的顽劣被反复强调,反而成了一种重点,不是批判的重点,却是模仿的重点。而如果在看到孩子们不用老师的提醒,主动清理了垃圾,主动整理了讲台,主动告诉老师班里的问题……能够反复表扬,那班里形成了岂不是一种团结、自主的风气吗?
        反思二:面对特淘生,情感温暖度不足
        班里的孩子,也其他平行班级相对,存在着更多一点的调皮男生。在他们中间,竟找不到一个上课认真听讲,认真完成老师布置的任务,不违纪的。这些最基本的要求他们都做不到。这种现实也的确让自己的心中多了些不满,与此而生的则是耐心不够,爱心不足了。特别是二个最淘的男生再次被无意地放在了一起,让管理异常艰难。只要有他们在,班里少有安静;只要有他们在,周周被扣分是必然的。恨铁不成钢式的教育,天天有;怒其不争的事情, 也是天天发生。动之以动,威之以武,都不能奏效。
        本学期的家长会上,二名特淘生之一在看完爸爸留的信后,潸然泪下。在一个周一的早上,他在语数英老师的桌上都放了一袋奶茶,为了向老师道歉,为他的不懂事惹老师生气。在昨天新年联欢会后他接着另一个淘气生来到我面前,跟我说前段时间他们一直惹老师生气很抱歉,向老师道歉,并祝老师新年快乐!这些感动人的瞬间,让我在最初时都会一阵心酸,眼泪从心底涌出。可是,每每都会在被他们的话打动之后,再被他们做的事气得半死。
       也许,这就是孩子吧,他们的成长都是伴随着这样,抑或那样的问题吧!我该谅解他们好动,活泼的特性,该对他们本不富裕的家庭多些理解,对他们还仍旧存在的上进心感到欣慰。对他们,还有真性情的男孩子们,多一些肯定,多一些引导,我想,南风的效应应优于北风的凛冽。
        反思三:分工应更明细,职责更清晰
        四年级的孩子,自律意识很薄弱,自我管理能力还欠缺。因此,明确而具体的要求对他们来说是必不可少的,那是一种良好习惯形成的引领。因此,班级管理倘若要走向自主管理的道路,还需要更为具体的责任分工。同时,选取优秀学生作为督察,提醒并纠正那些目标意识淡化的孩子们。
        看着别的平行班级都有条不紊的学习和生活,心中尤为焦急,但还是要戒急戒躁,宽容面对孩子们的错误,从容管理班级事务,期望在新的学期里,班级风貌可以有一个良好的改观!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017