注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

能说会背也不一定会用  

2016-04-21 15:09:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        课间,一个女生拿着我的碳素笔笑咪咪地来到我跟前,说,老师,这是不是你的笔?我一看,可不是我昨天落在教室里的笔吗!我说,是啊,谢谢你啊!她说,不客气。
        之后她转身要走,我叫住她,想起一直在复习的一个英语知识点,便让她用英语来问“这笔是不是我的”。可是,她想了半天,说,You have…我摇头,说,不对啊,再想想。苦思冥想了好半天,她还是没有想起来,非常无奈地笑了。我告诉她,回教室去问问其他同学,商议一下看看该怎么问?
       孩子走后,一个声音便在心底响起:英语句子能说会答也不一定会用!这二、三个周几乎每节课上我都要重复问这样的问题:Is this Li Ming 's sweater?Is this your cap?孩子们都能正确回答Yes ,或者No.可是,轮到孩子们自己提问题却哑了。想来原因有二:
         1、课堂上学习或者复习句子时情境不够真实,缺少生活化。多数情况就是拿教材中的图片就课文内容进行提问,仿佛形成了问题模板,只要老师这么问,我就这么答,老师那样问就那样答,至于什么情形一会用到这些句子他们就不知道了。
         2、学生学习知识的举一返三能力偏弱,缺少创新思维能力。虽说英语是语言学科,反复记忆是一种有效的学习方法,可是对于词语以及句子的运用却还是需要思考才能正确完成的。可是在这些小学生的脑子里只装着“读”“背”这二种英语学习方法。所以说来说去,仍是老师在传授知识的时候,缺少学习能力的培养了。
        小女生笑咪咪地拿着笔来找我的样子,和说不出老师想要的句子时稍带羞涩的小红脸,交替着回映在我的脑海里。我感谢这个女生,她让我意识到今后句子的复习方式该变一变形式了,一味地师问生答并不会把知识真正教给孩子们!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017