注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

“老师,不是”“不是,老师。”  

2016-04-21 15:31:48|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “滕好文,你干嘛了?”“不是,老师。我……”
         “孙铭阳,你想说你也读了很多书是吗?可是,你没有静下来读!”“老师,不是。我……”
         哎,“不是,老师。”“老师,不是。”多么一致的推脱责任,为自己申辩的开场词啊!
        今天考了第三单元的试卷,最末一题让许多孩子纷纷摔于马下——没弄明白题意。讲题时,我让学生反复读了二遍题目要求:写出对应的大小写字母。然后我说,读完这句话,你觉得哪个词最重要?很多孩子说,大小写字母,只是一个弱小的声音是“对应”。这个声音是刘睿的。于是借讲题,我告诉孩子多读书可以提高大家的读题能力。可是,我的话让孙铭阳不服气了,他也是爱看书的。是,有时候铭阳懂得比较多,可是性格不够沉稳,读书也多是浅浅略过,所以与睿相比,就差那么一点。我把想法说了出来。于是铭阳便脱口而出:“老师,不是。……”
        我截住了他的话,把他的话重复了二遍。当大家都弄明白老师用意的时候,我说,不要总要想着为自己开脱,逃避问题,逃避责任。我这样一说,他又来了,“老师,不是。……”我再次学着他的话,重复着二遍。并说,如果你还想着为自己辩解,那么下次你还要出错。铭阳的小脸顿时沉下来,眼里涌出泪水,“哼,我下次一定考一百!” 看着铭阳的小小愠怒,我笑了,说,好,我和同学们一起看你的下一次!
        小插曲就这样过去了,我还是诚恳地告诉同学们,表达自己与他人的不同意见是有一定方式的。当听到与我们的想法不一致的话语时,我们可以这样说:“是的。我以后会改正。但是,今天是……”先接受他人的建议,再表达自己的思想更容易让人接受,并接纳你因为某种原因而犯下的错误。我不知道今天我的话,孩子们是不是真正的弄明白,但仍旧希望他们以后在遇到问题时能够想思考自己的问题,而不是急于表白,为自己开脱!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017