注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

班级管理期末盘点——班主任要有“火眼金睛”善识人  

2016-07-12 12:45:53|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         作为老班,对所有的孩子有清晰的认识和了解是必须的。首先了解孩子身上的缺点,可以有针对性的进行教育和纠正。二是了解孩子身上的优点,可以委以不同的任务,发挥其优势为班级服务。
         班主任识人的途径有二:
         1、看。在学生的学习、纪律、卫生等各个方面留心观察,看看他们在这些方面都是怎么做的,效果怎么样?在学生与同学交往中是怎么表现的?看学生的学习态度,看学生的课堂表现,看学生的作业完成情况。看学生的桌洞以及地面的卫生。看学生面对老师布置的活动是如何处理的?从这些地方可以比较全面的了解一个人的思想状况。
        2、听。听同学是如何回答老师的询问的。是如何与同学交流的。再听其他同学对于一名同学是如何评价的。听任课老师是如何评价一名同学的。听家长是如何来评论自己的孩子。所有的这一些都是对我们自己的观察的补充,让我们对孩子的各个方面都有一个了解和认识。
        孩子的本质都是优秀的,可不否认有些孩子身上的缺点比较多,特别是行为习惯有诸多令人不如意的。这些在纠正起来特别是困难,成为了一项艰巨的工程。于是,安排一些助手来帮助自己是非常的必要的,这些助手当然就是在某一方面表现格外优秀的。像嘉怡的管理才能,每个月的黑板报到办的时候,她总会主动来询问我主题是什么,根本不用我找他们安排。像这样的孩子还有很多,正因为对他们有很深的了解可以放手让他们做事。他们可以去辅导落后的同学,他们可以安排运动会的运动员项目,他们可以选择班班唱曲目,他们可以纠正同学身上的问题,他们可以独立召开班会……也 正是因为有他们的辅助,班主任的事务才能化繁为简。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017