注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

班级管理期末盘点——卫生任务的有效完成  

2016-07-08 14:17:37|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      因为孩子生于农村,长于农村,出自于地道的农民家庭,本身的行为习惯受到明显的制约。常常是学校的要求与家庭实际不一致,一些良好的卫生习惯需要学校天天教育,而回家转身便丢,如此的恶性循环伤透了老师们的心,操碎了班主任的心。而放弃“改造”这些“顽固”的孩子是不可能,因为学校虽在农村却是城市化的校舍,听任学生“尽情”使用的结局必是脏乱与破损。严峻的现实就是这么残酷地摆在你的面前,不能退,只能进。
        曾用自己的事必躬亲,让班里的卫生井然,条件是我在校的情况下。累!忙!于是在五年级学生的身上启用了二名负责任且比较做事比较稳妥的女生,一个负责教室一个负责楼梯,效果不错。这二个女生的心很细,在卫生大扫除的时候都能仔细检查不放过一个漏洞。但是今年对像换成了三年级的学生,上学期累死人,做事还没有个头绪。下学期,学生大了点,终于可以比较自主地进行管理了,于是采用了“小干部负责制”。
        1、孩子小,管理的事情不能太多。
         孩子毕竟比较小,精力有限,一个人不能安排太多的任务,只能每人一小点。教室分二半,一人一半;外面操场一人;综合楼一人。看桌洞的二人。看走廊的一人。每人的任务都是具体的,分工明确,有利于更好的发挥职能。
        2、安排的干部必须有责任心。
        学生的心太飘,办事往往有头无尾,虚于应付,做表面功夫。为此小干部的心必是能静下来的,愿意做实事的孩子。像班长,放她到外面不必担心她会带领同学一起玩,于是操场的卫生就交由她负责。安勇涛虽是男孩子,做事却极认真,不毛躁,不贪玩,所以走廊的卫生交给他。把任务交给这样的孩子,你才可以放心大胆地退居二线,把管理的空间全部交由学生。
         3、安排任务不必囿于自己安排
         任务是这样分配的,班长操场的卫生交给你负责,要求清理掉废纸、杂草、落叶、沙土。卫生委员的任务负责查看地面是否干净,有问题及时整改。……仅此而已,到底如何才能完成老师的任务,全由他们自己去想招想主意了。这不仅不会让他们不知所为,反倒给她们独立思考、发挥自主性的极好的机会。操场的卫生区为了好管理,我把它分成了四块,交由四个人,由班长统一负责。可是后来,当我询问某个卫生区的时候,竟然发现他们悄悄地改了清理的方法。四个区域采用流动式,一人负责一个周而后交换。他们说,这样可以更公平,因为四块卫生区的难度不一样!多妙的主意啊!这是我想不到的,他们做到了。
        就这样,有了多名小干部,有了这样的分工,班里的卫生不再压在我一个人的身上,我只是在孩子懈怠之时给她们鼓鼓劲,提提神,如此而已!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017