注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

平凡背后的伟大——读《平凡的世界》有感  

2016-08-10 13:55:57|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         正好一个周的时间读完了《平凡的世界》。随着各色各样的双水村的或老或年轻的农民们,再一次品尝了缺衣少食的不堪过去,身体与精神的双重压榨令他们直不起身上,麻木的,混沌的捱着日子……
         读罢三部书,看着书的标题,忽然感觉到平凡二字背后的深沉意义。虽说书中讲述的多是一群最底层的农民,最为普通不过的日常生活,可是从种地、挣钱二件大事上还是让我们看到他们对美好生活追求的坚持,一种可贵的坚持,这是一种不凡。现实中有多少人在打击中选择了倒下,可是双水村的玉厚老汉,年轻而又安分的少安却仍然在贫脊的土地上努力耕种着,用自己的吃苦耐换取一点点本该进行的生活——像供少平和秋香上学,像娶妻……
         玉厚老汉,少安和少平是我最喜欢的三个人物。对于玉厚老汉,我是极为尊敬的,能够让自己的三个孩子在那样艰苦的年月里读书,这样的境界实属目光远大了。虽然少安因着家境在小学之后跟玉厚老汉一起供养弟妹读书,但是在老汉处理秋香初中毕业不再考高中的问题上,却是干脆利索不容置疑的予以否定。靠着在集体里挣工分,靠一点自留地,除了养活一大家子的人,还要再拿钱读书,压力可想而知呀!硬实的老汉毅然用自己被艰苦劳动操磨起的坚韧让少平读完高中,让秋香上完大学!再一点让我觉得老汉作为普通的农民却有着伟大的胸怀。少安的媳妇吵着要分家,老汉与老伴体谅少安的孝心同时成全了媳妇的心愿,放开少安让小二口自己过营生,自己虽多了更大的生活担子却无怨言。这是为少安着想。少平因在高中时读过许多书,思想是少安等村中的农民所无法相提并论的,使得他无心安分守已的作一名农民,他想着去“门外”过活。老汉看到儿子的心意,也揽下了全部的耕种活计,让二儿子放心外出打工过他想的生活。不干涉、不阻拦小辈们的想法,一心一意期盼孩子们过得更好,老汉用最为普通的话语和行为表达了最伟大的父爱!
        少安是新农民的代表,我喜欢他也有二点。先是对家庭的重视。媳妇想要单独过日子,让少安倍感—折磨,他无法抛弃二老和奶奶,无法抛弃仍在读书的弟弟妹妹,……媳妇看他做最苦最累的活,单独给他做了“好饭”更让少安动手打了这个对自己好的婆姨!此时的少安让我敬佩。再是少安开砖厂慢慢富了起来,原本是想去电视台投资拍电影给自己的砖厂谋点“福利”。可是在弟弟的说服下,他选择了把钱花在了重建村里的学校上。少安的举动是令人生敬的,无私二字他当的起。在生活刚开始有起色的时候,少安就不忍心看到村里的人受难,谁家借钱都尽力帮衬。在第一次扩大生产规模时,再一次不忍心拒绝村里人,为了让他们赚到买化肥的钱把他们全都留了下来。谁成想,少安失败了,他付不了村里人的工资。村里人也忘记了当初是如何央求少安收留他们的,逼着少安付钱。村里人以怨报德,少安没有丁点委屈,毅然去舅子家借钱支付了村里人的工资。少安,一个有良心的善良的新农民!
         少平,脱离农村的农民代表,他也着农民的善良和不怕吃苦的性格品质。对于一个刚从学校毕业的高中生,敢从农村走来,对未来没有一点规划,少平的“过门外”真的让人佩服。有多少人在去另一个地方做什么还不知道,而兜里又没有几分钱就敢于出走呢?到了城市的少平只能凭力气做小工挣钱过生活。他背石头,后背磨得结痂,一层又一层。就是这样他还要努力比别人背的更多,做得更努力,这得需要多大的毅力啊!少平真的令人心疼至极!他有着超过农民的想法,却没有超越农民的条件,唯有一切靠他自己。少平最后成了一名煤矿工人,成了有铁饭碗的公家人,算是最好的一种结局!这种结局不是靠门路而来,是用他自己的不怕吃苦拼命多作活后赢得无数人心才拥有的。就这一点,就以令人钦佩!
        这些人真是的平凡世界里最为平凡的人,可是他们却有着超过平凡的毅力品质,生活不管如何艰难都不丧失信心,用自己的双手硬是打磨出了比常人都好的生活!我想,主人公身上的品质其实正是作者路遥自己的品质,在身体状况极差的情况下写出这篇巨著非有着超乎常人执著与毅力而不能完成的。向路遥,向孙家人致敬!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017