注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

《我是你爸爸》后感  

2016-08-17 17:13:40|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《我是你爸爸》,作者是王朔。选书的时候并不知晓书的内容,只是“认识”王朔(是知道有这个作者,是出了名的)。因为是从书店规规矩矩买来的,也是自己选择在假期里读的第一本书,便认认真真地将书摆放在床头,作为睡前甜点(其实很久不读书了,实则是催眠的安眠药《我是你爸爸》后感 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林)!
         书的开头便唠唠叨叨地讲“爸爸”的工作啦,个人生活情况啦,思想状态啦,这对我而言而缺乏一种吸引,只是迫于一种买书便只能读的自我意识以一天一页,二页的龟速行进着。只是读着读着,在看到爸爸与儿子,矛盾激发,有了故事的时候,兴趣油然而生,愣是用一天的时候将余下的百页全部读完。(由此想到自己的课堂,当学生走神,听讲不专心的时候,对学习不感兴趣的时候其实是对老师和老师的课不感兴趣而已《我是你爸爸》后感 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
        书中的人物个性鲜明,从语言、心理到行为刻画得极为到位,如同画家将人物描画出来一 般清晰。特别是“爸爸”和“儿子”二个角色,各自的性格至今仍能在脑海中回映出来。他们之间的故事颇引人思考:到底怎样为人父母才是正确的呢?如今父母极为难当,一面期望自己的孩子发奋图强出人投地,一面又希望他能快乐健康成长就好; 一面要求孩子事事听话,一面又希望做孩子的朋友,能够听到孩子的心里话。这些矛盾的心理让父子关系,母女关系时紧时松,和谐与对立共存。就像书中的“爸爸”一样。儿子在学校犯错了,拒不承认错误激怒了父亲。父亲在一番打压之下,儿子妥协了,在自己面前小心奕奕了,又心酸了,变着法儿子的想缓解父子间的僵硬关系!“跟儿子作朋友”,与儿子称兄道弟,便是爸爸想出来的招儿,在一段时间内曾一度让爸爸骄傲,自我感觉跟儿子的距离近了。实不然,儿子自是有自己的心思,没有表露罢了。正是儿子的这种只是配合并不是诚心接受的态度,那种和谐在后来的发展中荡然无存了。爸爸仍是高高在上的爸爸,儿子仍是桀骜不驯有自己主见的儿子。
         为什么做了朋友的父子仍难以友好相处?因为爸爸并没有真正放下家长的架子,真正从内心中与孩子保持平等。从爸爸让儿子在邻居面前表现父子间朋友似相处的情节中,我们便能窥见身为家长的那点小心思,以有限的放低姿态偷取孩子对父母的尊敬,变相让孩子听话!看似平等的交往实则开始便是父母在上,儿女在下的,这样怎会有真正的和谐呢!这让我们想起另一种关系——师生关系。一直以来,教育上都倡导师生平等。可是,平等了吗?师生怎样相处算是平等?这些问题对我太过深奥了些,我只知道学生是独立存在的个体,他们会有自己的喜怒哀乐,会有自己的个性特点,无论是顽皮还是听话,无论学优还是学困,真诚以待便好!从《我是你爸爸》一书中爸爸的身上,我懂得,关系是否融洽不在于相处方式,它取决于态度!一份真诚,一份理解,一份宽容,或许是不同角色相处所能共用的法则!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017