注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

谈话须有一份功夫  

2017-11-30 19:13:41|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        非常羡慕那些会讲话的人,特别是那些能引经据典、推已及人的那种功夫。应该是对人的心理有一种研究,能够体察他人的思想,故而能用几句话便打动人心。而我却是那像极了那直棍子,话非得直来直去地说方能表达了出去,也才能够听得懂。还一直将此作为自己的性格——憨直,实不知如此一来便有了不妥。
        特别是做为班主任没有一份谈话的技能,那育人的功夫就做不到位了。小学生虽然单纯,却也不是你说一他便跟着说二的,有时候你进不了他的思想,你的话只是微风拂柳罢了。 
         同事老吕介绍了二本书,读了之后有了幡然悔悟的感觉。看着书中的主人公那缜密的思维、步步为营的算计,心里头特别敬佩,也因此而生出“如果我能有这本事来管理我的学生,学生个个都将学有所获、学有所成”的想法来。也在那时,跟学生说话的时候便多了份心思。
         先是听他们说话时,仔细观察他们的面部表情,以此推测他们的话有几分可信度,或者对什么感兴趣。再次,课余跟他们闲聊几句,拉近彼此的关系,让这些小小人跟自己近乎起来,那么我的话语就相当的有力度了。新年的合唱任务下来,我在班里他们喜欢的歌,哇,那个踊跃啊,连着二天,都追着我问,老师,我们唱什么?看来,尊重他们,给他们自主权也是一种策略。同时,那说话的语气也要抑扬顿挫,神色或喜或怒,拿捏着,效果也是不错。
        接着读书吧,剖析学习他人之技,助我在谈话上有一点点提升吧!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018