注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

随想(一)  

2017-12-27 16:05:36|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘记从哪一年开始与英语教学结缘,也忘记了从哪一年开始教学工作中只剩下了英语教学,成为一名专业的英语老师。只是模糊地记得,1999年开始了第一次的英语教学,如果从那一年算起,已经有了18年的英语教学经历。真不算短了!然而,现在竟然意识到教学还是杂乱,顾着这头松了那头。为何?
当英语纳入统考学科之后,追求成绩为了首要目标,老师的心里只有一个真字决“分”。偏巧那个时候,英语教学同时还会兼任语文或者数学,所以借其他学科的几分钟来复习一下极便利,成绩也常常达到95分以上。
唯笔试成绩极容易造成哑巴英语,因此口语抽测应运而生。于是,老师的指挥鞭对准了对话,看图说话,韵句歌曲,以及单词的掌握。这个时候老师身上的负担又多了一副。为了保证市抽测成绩,以镇为单位组织学校间的互查,也让老师们的神经开始脆弱了起来。
抽测的内容在不断地调整着,抽测中又多了书写一项,所以对字母的教学又格外地关注了起来,一提一勾都要书写到位,指导、改正,乐此不疲。
分数-口语抽测-书写,教学的三个项目如大山压在英语老师的身上,老师的工作也就在应付这一次又一次的考查目标的调整中转换着、整合着。
如同语音教学,也如整个教学目标一样不断变化着。最开始的时候,会从每册书中的重点单词中挑出部分单词要求拼写。后来,觉得这项任务对于课时从四课时缩减到二课时的教学有些繁重了,所以就取消了。单词检查改为了语音辨析,挑出与所列单词中划线字母相同的单词,这种类型。可是,后来又发现这样也达不到了教学目标,语音检测全部取消了。这样以来考查的难度低了许多。可是,几年过后,phonics的兴起,语音题再次成为了考察项目。课堂上,音标教学便提到了一个重要的地位上,专门的语音教学优质课也蓬勃展开。在不学音标,而要考语音的小学英语里,语音检测着实苦了老师,累了学生。貌似不教语法,却要以填空等形式考察。
于是乎,在经历了本学期的期中考试之后,却是再次陷入了教什么,怎么教的困惑中。
……
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018