注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

“习惯养成班会”后记  

2017-03-22 18:09:02|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天的班会主题是“养成教育”。我把每一周的班会都当成是一种命题作文,题目由领导定,内容任由自己发挥。那么这一期的作文,我该选取什么素材,又该以哪种方式来写呢?望着下面那齐刷刷地盯着我的小眼神,紧张了一会儿便有了主意。
        话语权交给学生们吧。给学生二分钟的时间好好想想自己的优点,然后汇报交流。一辆小火车开了起来,中途有说不出自己优点的同学,多次断掉。哪能没有优点呢,肯定是孩子们一起不 知道哪些算得上好习惯。因为班上的同学们找到的优点多数是:每天完成作业、每天写作业、回家及时写作业……
       不怕,自己说不出来,那就大家帮着找:说说同学的优点。许硕第一个发言,还很完整。他说,我羡慕张琪,她听课认真、学习好!于是,我羡慕……,她(他)……便成了孩子们发言的统一句式。而大家找到的,是学习好、体育好、唱歌好、画画好!似乎大家找到的都是个人素质起决定作用的优点呢。比起说自己的优点,讲别人的优点似乎更冷场,在我的反面点评后才略有缓和。可是,刚有起色,随着戌的发言,又把讲优点扯到了说缺点、提建议上了。
        小小的人儿,我是该佩服他们察人目光敏锐呢,还是该佩服他们宽宥自己,严待他人?我止住了学生们提缺点的话题,我只想借大家之口,让所有的孩子都了解哪些是好习惯,我们身边的榜样是谁,树正气以扬班风!
       总结了孩子们找到的好习惯,我告诉他们除了学习上的好习惯,我们还可以拥有品行上的好习惯:待人礼貌、孝顺父母、热爱劳动、勤俭节约、团结互助、诚信友善……我们做到午餐时分完餐一起吃饭、到学校认真值日、回到家跟爸妈说声:我回来了、给同学讲题,所有的这些都是好习惯。孩子们静静地听着,只是这一份安静便足以宽慰我心,宽慰我希望孩子们都拥有纯真善良品格的心愿。
        许是自己好率性而为的性格,不写方案的班会我上得更有声有色!我可以借在班级中的日常发现为素材,用自己喜好的方式,写出更真实而有意义的文章来!
“习惯养成班会”后记 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017