注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

借清明,话德育  

2017-04-10 14:22:02|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每逢清明,一股淡淡的哀思与怀念总在不经意时弥漫整个心怀。逝去的,挽不回来,却有那么一点点念想令我们无法忘记。今年的清明,似乎与往年有了不一样的地方,又似乎是雷同的。一样的清明寻根,一样的做花扎花环,一样的扫墓敬烈士……
        只是,那份不一样的感觉似乎更浓些。一到五年级每一个学生都去扫墓,每个孩子都有了一份怀念先烈的情感体验。这显得仪式感更强些,给孩子们心灵的触动更深一些吧!临行前,叮嘱每一个孩子,这是个哀悼的日子,不得大声喧哗,这是对先烈的一种尊敬。孩子们很听话,一路上紧跟着老师前行。
         清明,仲春时,各种各样的花相继开放,粉白的杏花,金黄的迎春在路边摇曳。而孩子们却几少识得,心头有种莫名的悲伤。现在的孩子们对大自然的一切知晓多少,有多少次拥抱大自然的机会呢?虽在农村,花花草草随处可见,孩子们却视而不见,兴趣乏乏,究竟是什么迷了孩子的心智?
        从墓前回学校,校长的讲内容是历年来少有的,更为激奋人心。长征,那一个个真实而又具体的数字,即便是一年级的小学生也会懂得先烈们的付出有多大,他们的意志力有多么坚韧。班上的学生也有的在窃窃叹息,无限钦佩表露无遗。提及“萨德”,时下最热话题,激发了学生的爱国心。借着这有份量的话题,夕会上,我问,有谁听说过“萨德”?虽答话廖廖,却仍令人心慰。我们的孩子还是有心系国事的。那些对此一无所知的孩子们,问我“萨德"是什么?我说,一种反导弹系统,具有强大的监控作用。那些了解萨德的孩子们提起了”乐天“,提起了不买韩货。真的很棒,小小孩儿心中有天下。但最后还是有一个小声音悄悄地问出了口:“为什么要不买韩货?”我告诉他,国之不存,家之焉附!家之不存,你将去往何处?
         也许因着清明这特殊的日子,清明的这一系列活动让我对学生的德育有了悲观的看法。我们到底该给孩子们些什么呢?什么才是对小学生的成长最为重要的?对日常的平常事物的漠视,不关心,对国家大事的忽略,无一不令人失望。本该对大自然的神奇充满好奇的年纪,他们或许对于电脑游戏更情有独衷。热爱生活,热爱大自然不该是从小就该开始的情怀吗?凭各种少先队活动,凭品德课,我们的孩子不该对国家有起码的尊敬与热爱吗?每个孩子的心中不该有自己的英雄吗?而他们对王源可以疯狂地喜欢,却不知道有雨来。
          还好,现在学校所开展的一系列少先队活动开始走向细化,每周单一的内容让老师有了足够的教育、学生有足够的养成时间。还好,我们学校开始注重学生的品质,开展了礼貌从问候开始的活动。这一份份的改变,让我们看到了光明,心中多了份信心,我们的德育会经历低迷后走向高谷,会柳暗花明又一村。    
         借清明,话德育 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
  
 
借清明,话德育 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
     
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017