注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

拾一两片绿色的叶子——英语教研活动收获  

2017-04-21 11:23:16|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早已是莺歌燕舞的暮春,新绿的,浓绿的叶子,无一不赏心悦目,给人无限清新与鲜活的感受。近期市英语教研员精心组织的听评课活动,如同呈现了一片郁郁葱葱的森林,给了我太多启发,收获颇丰。虽思维与认知所限,我只能捡拾其一两片叶子,仍感受到了所得的喜悦。
        先是教研活动的组织给人深深的启示。其过程严密,内容清晰,目标明确的特色令人慨叹。活动前,李老师便将二节省英语优质课上传到群里,供老师学习观摩,思考其优缺点。二个周的学习,时间充足,保证了老师们的学习质量。教研时,李老师引领评课的方式由总到分层次分明。第一个问题:如节课好?第二个问题:情感渗透在哪里?第三个问题:班老师的课哪里不好?第四个问题:张老师课中最后短片给你什么感觉?第五个问题:课的哪个细节好?五个问题从整节课,再具体到课的一个个帮助理解的问题,一路下来,每位老师都会对课既体的感知,又对课的细节有了更为详细而准确的把握。从李老师的引领观课议课中,我真正知晓了评课议课的角度与方向。
       再是从二节课中,在英语教学上有了一定的感悟。每节课各有各自的处理方式, 我们无从拿来就用。但是,我们可以从设计中汲取教学思想。比如:张老师的故事教学中充分运用问题来调动学生的思维,让学生大胆猜测故事的发展与结果,再通过阅读来检验。这比老师提问题,学生阅读找答案的方式更能培养学生的英语思维能力,方式也更有趣些。再比如,张老师在故事教学中进行的情感渗透,有一种教育无痕的精彩。其间折射出的是张老师对故事内容的清晰解读与主题的准确把握。这让我想起《大学》中的一句,”有斐君子,如琢如磨,如切如蹉。“没有这份功夫是达不到这种高度的。而班老师的课,让我们看到了优秀教师的素养!先是不一般的表演能力。借助一根骨头,硬是让人看到狗看到骨头时的急切之态!再是不一般的与学生的沟通能力。教师的眼中有学生,心中有学生,能够听到学生的答语,并能做进一步的交流,形成多轮次的对话。真正让师生间的交流也成为了一种学习的资源。
        这一次市教研活动,是感悟最多的一次,有了真正收获的一次!不仅是认识层面,更多的是因为它有效地引导了今后的英语教学与教研活动的开展。再次回味这次的教研过程,仍有一种雁过留声,茶余留香的感觉。都说春天是充满希望的季节,而今我也有此感,就带着这份春的新绿与希望,认真教学!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017