注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

讲故事,学礼貌——“礼貌从问候开始”活动之一  

2017-04-24 10:00:55|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          配合学校的“礼貌从问候开始”活动,我们班开展了“讲故事,学礼貌”的班级活动。意图借助故事中的道理,告诉学生如何做一个讲礼貌的孩子。活动至今已经进行了一个月,同学们讲故事的热情仍旧未减。特别是谈收获的时候,孩子们的发言极为踊跃,都能从故事中提炼出许许多多不同的礼貌问题。我想,这一份活动经历,能够给孩子留下教育的影子!或是上台讲故事时的那种紧张后的放松;或是讲完故事后接受大家掌声的那种自豪;或是与人分享的快乐;或是某种作人的品质……
        故事全是由学生自己去搜集的,有的是家长帮抄写,大多数是孩子自己抄写的。虽然只有一至二页的内容,可也要占用孩子20—30分钟的时间。但是他们没有一个跟我报怨写字的辛苦。也没有一个孩子因没有准备而让当天的讲故事活动流产。每当我看到孩子们到讲台前读自己抄写的故事时,都非常欣慰,为孩子们的这份热忱。我把每天的讲故事活动拍成视频,传到群里,让家长们也看到自己孩子的表现,感受到孩子的进步。
        现将孩子们故事题目整理如下:
拱璐《不讲礼貌的小熊猫》:对待老人要用尊称“您”。
金华《不懂礼貌的孔雀》:不要骄傲
彦彤《曾子避席》:尊重老师
郭瑞《晏殊信誉的树立》:讲诚信
培恩《小猴学礼貌》:不能对人大吼大叫
维笛《不礼貌的小明》:不给别人起侮辱性的外号
杭林《不懂礼貌的小熊猫》:不抢别人的东西
海鹏《不懂礼貌的小老鼠》:不骄傲自大
静怡《不懂礼貌的小猪》:不嘲笑他人
姿君《不讲礼貌的小猴》:见到别人主动打招呼
树辉《不懂礼貌的小猴子》:去别人家作客,应该轻轻敲门,得到允许后方可进去。
莹莹《卧冰求鲤》:要孝顺
李鑫《不懂礼貌的小白兔》:尊敬他人
姿茹《没礼貌的小黑兔和有礼貌的小白兔》:尊敬老人
艺凯《在公交车上鞠躬的少年》:好好学习
张琪《不懂礼貌的老虎》:不侍强凌弱
         用故事说话,远比老师空洞的说教有效。希望这些小故事能带给孩子们更多的感悟,丰盈孩子们的精神世界,为未来的成长助力。
        
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017