注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

没有了直播,我们还有书  

2017-04-26 19:27:14|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下午的班会,学校安排了统一的生命教育现场直播。可是由于平台出了故障,无法观看直播。可是,我们不能一直盯着小箭头原地打转吧?我拿出了《生命健康教育》课本,没有了直播,我们还有书啊!
       我打开书,想找一个故事读给同学们。刚翻了几页,便看到前天我给同学们讲的《断箭》的故事。而书上在这个故事之后,还有二个立意相近的小故事,而这些故事正好跟今天的生命教育主题《提高自信心》相吻合。
        一阵窃喜,我便读起了《兰兰的蝴蝶结》的故事。故事读到“这天里兰兰得到了老师和同学的赞美,她觉得一定是头上的蝴蝶结的缘故。”时,我问孩子们,是这样吗?孩子们回答说,不是。我接着问,那是因为什么?孩子们说,她自信了。是啊,兰兰变漂亮了,是因为她昂起了自信的头。
         这个短短的小故事,没有满足孩子们听故事的愿望。我便接着读《尼克松因为缺乏自信而惨遭失败》的故事。我问,你们知道尼克松吗?没有孩子听说过。我告诉大家,是美国的一位总统,还是一位第一次访华的总统。故事读到,尼克松害怕输掉连任总统的竞选,他想了一个办法,我问大家,是什么办法?孩子们的想法十分统一:作弊。我又让孩子们猜想,结果是输还是赢?孩子们说,输了。我接着读故事,读到尼克松作假事发时,我问孩子们,如果你是尼克松会怎么办?有孩子说,承认。也有的说,不承认。我读了最后的结果,尼克松因为拒不承认错误,在连任后被迫辞职。小小的故事告诉我们什么呢?孩子们说,要相信自己。
          是啊,要相信自己。可是,怎样才能做到相信自己呢?随着孩子们的讨论,与课本中的提示,我们总结了六条。我记得在第二期智慧父母养成学习中,老师曾让大家找家人的优点,我便挪用了过来。让孩子们给自己找优点,至少“二十条”。孩子们被20吓到了,忙着跟我讨价还价,老师,五条吧,十条吧,要不就十九条吧!二十条!我斩钉截铁地拒绝了大家的提议!没办法,孩子们只好执行了。有些孩子还真被二十条优点难倒了,偷偷地瞄别人写的内容。断然止住,要大家一定要写自己身上的优点。我说,我们今天学习的道理不就是相信自己吗?把这份作业就当成一份锻炼!在下课铃响之后,孩子们没有完成任务,我要求明天上交。           可是,放学后待我去开夕会时,多数孩子上交了作业。每一份作业都写足了二十条优点!是“相信自己”的信念起作用了吗?


       没有了直播,我们还有书 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林没有了直播,我们还有书 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017