注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

班会纪实(二)——学生们的烦恼  

2017-05-10 20:35:16|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又一次的生命教育主题班会课,我跟同学们一起观看现场直播。课的前半部分内容与“烦恼”有关,老师带着学生一起讨论解决烦恼的方法。想起周五即将召开的以“习性养成”为主题的家长会,心中便有了主意,何不让学生写写自己生活中的、学习中的烦恼呢?我正好了解当下家庭教育的现状,为家长会召开做个调查。也做一座沟通家长与孩子的桥梁。
       当我说出提议时,孩子们“啊”了一声。我接着说,不会让家长看到。这时,孩子们全都喜笑颜开,呵呵笑着低下头去。
        当我看到有学生没有动笔时,我问为什么。两个男生回应我说没有什么可写的。噢,那是你们没有烦恼啊,无忧无虑,真好!其中一个男生这时恍然大悟般说,我有了。怎么突然间就有烦恼了呢?我问他。他说,当听到“无忧无虑”时,突然想起来了。另一个男生仍旧说没有,我便让他写出至少十条解决烦恼的方法,给有烦恼的同学出谋划策。这时班里的孩子们都动起了笔,看着他们的样子,我的心里生出一份感动,也对他们写的内容充满好奇。
         孩子们的“烦恼”都交给了我。上班时间没有时间去看,因为急迫,我便晚上去了学校,一探究竟。办公室里非常安静,只有我一个人,我一份一份地翻阅着,孩子们写的句子都很直白,带着错别字,可并没有影响我阅读理解。只是看着看着,心开始慢慢往下沉,苦涩、气愤的感觉随之而来。孩子们列举的烦恼,哪里是烦恼,大多都是因为父母的生活方式、教育孩子的方式不正确所产生的后果啊!
         “爸爸妈妈天天吵架!”“就知道骂我、打我。”“不让出去玩,不让玩电脑,还不陪我玩!”“爸爸喝酒!”“妈妈吸烟!”“弟弟妹妹很缠人!”“非要我考到九十分以上,考不到就训!”“整天拿我跟别人比较,**怎么怎么样!”“妈妈反对我的特长,说体育好有什么用,学习也不好。”……这就是孩子们的烦恼!我原本在想,多数孩子应该是埋怨父母过于强调分数,埋怨父母不给自己买好吃,好玩的!可是,孩子们的小心里装着的不再只是这些而已。很多孩子提到“爸爸妈妈经常吵架”,读得出来,孩子们是带着气愤写出来的。我也跟着生起气来,为这些家长们不负责任的作法!也带着这种怒其不争的态度,写出了几千字的家长会发言稿。
         等第二天平静下来,我不由得感谢这次的班会课。从孩子们的烦恼里,我看到的是单纯的孩子,他们原本真的如同白纸般纯净。只是现在的他们却被自己的父母不恰当的言行在某些方面染黑了,真的是“孩子是父母的缩影”啊!想到这里,我下定决心,以后看到孩子犯错误的时候多些宽容,多些指导,少训斥,少责备。多数情况下,孩子的性格、行为习惯都是缘于对父母的模仿,我不能因为大人的过错而惩罚孩子。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017