注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

五月的远足——纪念四年级三班的“美丽乡村游”  

2017-05-19 17:25:22|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       五月的中旬,已是骄阳似火时。就在这样日子里,同学们在老师的陪护下开始了属于他们,也属于老师的第一次远足:15公里的步行“美丽乡村游”。
       远足,美丽而又令人向往的词语,如今真切地来到了身边。于我,是兴奋的,于同学们,则更为兴奋,他们雀跃,欢呼,叽叽喳喳地吵个不停。这才是少年的样子,有活力的、属于孩子特有的样子!
      要出发了。天空好蓝,风儿吹拂,就在这样一个明媚的日子里,在有风的日子里,远足啦!孩子们和我都背着自己的背包,各种各样的颜色,各种各样的新式,却无一例外地装着自己最在意的“零食”。于是,刚走出校门不一会儿,同学们便开始从包包里拿出自己的零食和饮料享受了起来。真是一群不知合理规划零食的孩子。我说,谁坚持到达目的地没有吃零食,老师有奖励。同学生问,奖什么?我说,一块糖。很多同学不屑于这一块糖果,露出一抹嘲笑。于是,到达终点的时候,只有二名男生坚持没有吃零食。他们从老师那一大袋的糖果里,开心地选出自己喜欢的。当我说,有研究说,能这样坚持下去的孩子最后都有美好的前途时,有些同学的脸上现出了一丝懊悔,班长琪更是如此。要强的孩子,心中怕是希望那个得到糖果的孩子里有自己。
         因为缺少自控力,孩子的零食和自己带的水很快便吃光了,喝光了。在学校的供应水到达前,他们就要挨渴了。他们便嚷嚷着,水啊,水啊,什么时候才有水啊!我笑着不答,就让远足教会他们怎样合理使用自己的资源吧!
        就像生活中不缺少美一样,我们的学生也不乏优秀的品质。跟随他们的一路上,有太多的镜头、话语让我感动。
        调皮的苑是留给我最深印象的孩子之一。在班里,苑就像一个木头娃娃,脸上的表情是僵化的,你跟他说话,顶多点头,用大大的眼睛忽闪一下算是回应了。而在路上,他仿佛鱼游进了海里,活了!他在我的镜头前摆出了各种顽皮的姿势,此时的他才是一个真正的男孩!真的喜欢这样的苑!
        从上午8点30分,到休息吃午饭的12点40分,我们不断行进了4个小时零10分。虽中间也有零星的休息,但仅能缓解一下疲惫的双腿,算不得停歇。所以,同学们其实就在太阳底下连续步行了四个多小时,对于从没有如此高强度的运动的他们,能坚持下来真的令人敬佩。更令人佩服的是,在返样的回程中,脚上开始起泡,双腿摩擦得生疼的他们,硬是咬牙用“挨”的坚持了下来。我愿意为此,送给他们最热烈的掌声。
         钰航,便是其中之一。在回校的路上,他便开始跟不上队伍了,因为鞋子不跟脚。我问他,我提醒过大家一定要穿舒服、跟脚的鞋,你怎么不穿呢?他说,妈妈不让穿。因为是新买的鞋子,所以只让穿旧的。哎,怕孩子弄脏了新鞋,便让孩子穿一又已经挤脚的鞋走这么远的路!真的令人无语。看着钰航,每走一步呲牙咧嘴的样子,很是心疼,我说,我叫车吧?他摇头说,不用。一路上,我多次询问,他都一一摇头,跟大家一起步行回到了学校。
        纬笛,一个胖胖的女生。真的,她的运动肯定是不合格的。在远足前,我就非常担心她。果不其然,在返程时,她是真是累得走不动了。一步一挨,明显体力不支了。我说,坐车吧?她说,不。我说,坐车吧?她说,不!我的孩子,那时老师的心很酸涩,也很矛盾,看你遭罪的样子,想让你坐车,可是看你坚强的样子,又希望你再坚持一下,走到终点。还好,伙伴莹莹成了你的拐棍,一路搀扶着,跟你相伴。当你走到校门口,接过校长递过来的纪念章时,小小的心儿该满是骄傲的吧!
        还有莹莹,那个做了纬笛一路拐棍的同学!老师为你的助人为乐点赞。回想你每天都将班级的展台整理得干干净净,我便了解你的正直!还有在松林吃包子时一直忙着为大家拿包子拿蒜头的滨、萍。他们“小大人”般地做事,有模有样!还有一直挂念我的吊床,反复提醒我挂的滨,其实小心里就是想上去试一试。我懂得。所以,当得到我的许可后,便找树枝忙着挂了起来。好奇心大的姿君,王戌,二个女生先爬了上去。结果,一个不慎,戌就摔了下去。哈哈,好奇心害死猫,真应了凯歌的一句话。大家七手八脚地把她扶了起来,便你争我抢地再次跟吊床战了起来。
         同学们都是讲礼貌的。在行进的路上,每每看到路边的叔叔阿姨、爷爷奶奶,便齐齐的、甜甜的问一声:叔叔阿姨好!爷爷奶奶好!同学们又都是懂事的,他们懂得为荣誉而战。乔岳告诉我,他答应爸爸一定把纪念章拿回家!小小男子汉的雄心展露无遗。我,他们的班主任真的为有这么优秀的学生而骄傲!
         欢愉与磨练并存的远足,除了拱璐在去的路上便因中暑被送回家之外,其余同学全都顺利完成整个征程!虽累,心中却是甜的。五月的鲜花娇艳无比,五月的远足意义非凡!除了“吃水不忘挖井人”的感恩教育,除了观瞻“海北咀商务会所旧址”的爱国教育,除了“后坡风电变压站的科普教育”,除了“欣隆扇贝养殖场”上育苗知识”的教育,除了“松林地防火、护林教育”,孩子们亲近大自然,砥砺意志,都将是永久的财富!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017