注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

好风凭借力,扬帆正有时——“一校一区”联盟优质发展示范基地第一次数学学科联谊活动  

2017-05-22 12:03:21|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合作才能发展,合作才能共赢,合作才能提高。在当下教学研究氛围浓厚的发展时期,合作共赢是提升教学质量最好的选择,大家携手共进,凸显共赢,使得1+1的合作共赢结果大于2。由此,“一校一区”联盟优质发展示范基地应运而生了,多种多样的联谊活动在第一时间展开了。

学诸葛远瞻谋联谊

金城镇中心小学积极开拓与其他学校的教学研究渠道,特与莱州市第三实验小学、朱桥镇中心小学、平里店中心小学构建了“一校一区”联盟。我们的邱绍顺校长为片区(金小、朱小、平小)主任。四所学校的校长,携同其他领导、老师针对各自学校优势与短板进行了深入研讨,确立了“优势互补、资源共享、重点促进、共同发展”的联盟发展目标。

为了让联盟取得实效,校长们决定分阶段谋划、分层次推进教学研究、学校(班级)管理等各项活动。在第一阶段中,联盟将围绕课堂教学分学科开展联谊活动,打造骨干教师、促青年教师成长。

基于“少投入高收益”的原则,4所学校分成2组,三小、平里店一组,金城、朱桥一组,分别组织活动。第一次研究学科为数学,金城站为第一站。

                    借东风分享研课堂

511上午,第三实验小学、金城镇中心小学、朱桥镇中心小学、平里店镇中心小学在金城镇中心小学联合开展了“一校一区”联盟优质发展示范基地第一次的联谊活动。4个学校的校长及部分领导、数学教师参与活动,教研室小学数学教研员毛新敏应邀到活动现场进行指导。一场借东风提高课堂教学与研究水平的活动展开了。

教学联谊活动采取同课异构的形式,分别由金城镇中心小学杨竹艳和朱桥镇中心小学孙汝丽各执教一年级数学下册的《乘法的初步认识》。执教的两位老师准备充分,呈现了两堂精彩的课,让来自不同学校的老师们享受到了课堂教学上的智慧碰撞。随后,所有老师集中到会议室进行评课。执教的两位老师进行简单的说课,各学校老师代表进行评课与互动交流。毛老师对两节课进行了有针对性地评课,同时对在场的数学老师提出了数学教学的要求,使老师们明确了今后课堂教学努力的方向。

扬风帆争流催人进

有了联谊中本真的课堂呈现,有了热烈的教学研讨,有了具体的目标引领,参与联谊活动的每一个人,都在本次联谊活动中汲取到了进步的思想,迸发了奋进的活力。大家在活动中不仅找到了学习的榜样,更是找到了学习的有效途径——合作!

“一校一区”联盟活动还刚刚起步,但在第一次的学科研究活动中仍旧体现了它的存在价值:取长补短、共同提高。我们联盟的每位成员对未来发展充满信心,联盟活动可以助我们的教学和管理高扬前进的风帆,向着更深、更远处航行!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017