注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

讲故事,学环保——“礼貌从问候开始”活动之二  

2017-05-26 13:14:07|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          搭乘学校“礼貌从问候开始”活动的列车,我们班级前期开展了“讲故事,学礼貌”的班级活动。学生共计讲了三十九个故事。故事虽稚嫩,但是仍为孩子的思想注入了正能量。每一个关于小猴子,小老鼠,小象的故事,孩子们都听得津津有味,说起感受来也很是踊跃。我不知道故事对孩子今后的成长是否能够产生积极的影响,但是看到孩子享受讲故事、谈故事,我仍将“讲故事”活动保留下来。
        在全班同学基本讲过一个故事之后,有学生跟我建议,要求讲“环保”的故事。想起远足时,在林地里几名男生随意丢弃垃圾的事情,学生的提议恰如及时雨。于是,从5月22日开始“讲故事,学环保”正式拉开了序幕。因为这是第二轮讲故事活动,我要求学生能够在讲故事的语气、方式上进行改进,并选取内涵更深一些故事讲给大家听。
        一个周的时间过去了,同学们已经讲了五个环保故事。在听周一、周二的故事时,学生的内容还仅限于“不该乱扔垃圾”“看到垃圾要捡起来”。于是,我引领同学们谈对环保的认识,让他们说说环保都包含哪些方面,帮助学生打开思维,将“环保”从垃圾,延展到“空气”“河流”,延展到“植树”“不排放污水”等等。于是,周三、周四的故事开始出现了“小河”“大气”。这些改进,让我非常惊奇地发现,学生们的发展潜力是无穷的。这也让我意识到,老师的眼界、思维有多宽,学生就有多宽。我们有理由相信,学生的故事也会将视野触及黑洞、臭氧层,到冰川、沙漠、森林,从植物到动物到社会……
        特别是同学们善于模仿的天性,让我看到将优秀的行为与习惯呈现在大家面前是件多么重要的一件事。周四的时候,学生讲了一个“往小河排放废水”的小故事。树辉起来谈感受时,这样说:“听了这个故事,我又想起了一句话”地球是我们的母亲。”因为之前,他在一个同学讲完故事后引用一句俗语来表达自己的感受得到了我的表扬,所以今天他的话引起了其他学生的共鸣。其他同学相继发言,纷纷用自己记住的名言来作为自己的感言。气氛一下子热烈了起来,你一言我一语,当真是畅所俗言。非常可惜的是,在录相过程出现了问题,没有将当时情景为大家录下来,令人遗憾。.
         不负“老师”之名,在自己能做、应该做的事上倾注真心与努力,就是将本份的事做好。我也期望我们的“讲故事 学环保”活动能够给孩子的思想上注入饱满的“环保的种子”,他们能够从小养成环保意识,了解更多的环保知识,将来可以为环保发挥积极的作用。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017