注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

小组合作的再认识——双语《思维工具与小组合作学习的融合》学习感悟  

2017-05-07 20:04:17|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        思维工具在我的意识中总与思维导图直接画等号,虽然我也知道工具不仅指思维导图。我喜欢思维导图,为它那不拘一格的样式,那些粗细不等的线条,长短随意,或直或弯,肆意却又直观有序的脉络与结构。我也一直想让思维导图与英语课堂结合在一起,无奈才情不足以掌控。而在二天的双语学习过程中,又碰到了另一个我所钟爱的学习形式——小组合作。
        小组合作,顾名思义是几个人在一起共同学习的形式。在之前,也了解小组的组合方式:成员同质,或成员异质;可二、三、四人不等。但对于它的运用,了解停留在“大家共同完成一项任务”,每人的任务是一样的,或者是基本一样的,或一起动手,或一起讨论,又或者有动手的,有记录的……却从没有想过,小组合作却是可以每人一项具体分工的,不仅仅是知识的一种合作。
       在学习时听过一节语文课《太阳》,在那节课上我看到了展示时那极为清晰的人员分工:四人小组,一人负责介绍从文中找到的关于描写太阳“大”的语句;一人负责说明其运用的说明方法;一人负责对组员的发言进行补充;另一人则负责交际,与下面的同学进行质疑、答疑的互动。这样的展示无疑是真实的,是活的,因为无论是台上的同学还是台下的同学都在进行认真的倾听与思考。这才是真正的学习!
       一位英语老师在课后说课时,也谈到了小组合作的运用。从她那里我发现小组间的合作也可以是一种合作。那位老师执教内容是一节故事课,因为故事内容是并列的,所以她给每个小组分配了不同的学习内容:有阅读玩过山车部分的;有阅读玩哈哈镜部分的……即每个小组都只阅读整个故事的一部分。我们都知道故事应该是完整呈现给同学们的,怎样整合这些故事碎片呢?靠每一个小组的展示交流。可是,在我们的课堂上,只要有其他同学在台上表演或者读书,下面的就没了秩序,能认真倾听的同学很少。那么,怎样才能保证在台下的同学认真倾听呢?这就要用到开头提及的“思维导图”了。思维导图是要求每位学生都要绘制的。如果要完成这份思维导图,必须得听别人交流的内容,否则便无法完成任务。
        我想,这正吻合了本次学习的主题“思维工作与小组合作的融合”了。而这些学习收获对于我今后的教学亦是有着巨大的启发。
       首先,在小组划分上进行调整,除了学习能力的考虑之外,还应该考虑到学生的交际、性格等其他因素,确保小组内的每一个成员都是不可或缺的,每一个成员都有展示自己的机会,获取学习上的自信心。
       其次,在小组任务的分配上进行调整,可借鉴北京老师们的做法,用拼图的方法组合起整个学习内容,用绘制思维导图或者其他方式有效地调控学生的倾听质量。
       准备写这篇学习体会时,还纠结我到底从二日的学习中收获了什么?因为第一天上午的温思涵老师的讲座,纯理论而且极有高度,感觉无法理解与抓住其主旨。太高大上了!我只是一位小老师,怎会听懂呢?可是,但讲座——听课——评课——阐释等一系列活动组织下来,到我写这篇文章再次梳理学习内容时,却突然对温博士的理念与作法有了感觉,认同、敬佩一一而来。同时非常庆幸,自己得到了这一次的学习机会,自己得到了极为珍贵的关于思维导图、关于小组合作的更深的理解!
       “登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。学习即为高山,温博士及众北京的老师们即是假物!真是“好风凭借力,送我去青云

小组合作的再认识——双语《思维工具与小组合作学习的融合》学习感悟 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017