注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

美于外更美于心,举止文雅而不俗,言谈温柔而不粗,亭亭玉立人世间,美不刻意去求而自得。

网易考拉推荐

内化的力量来自哪里?  

2017-06-12 10:15:41|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我不懂得如何用科学的方法去判断一个孩子适用什么样的教育方式才能让他走上爱学习、守纪律、爱劳动的轨道上来。然而有时候却在一厢情愿地帮助孩子从劣习中走出来,从自卑中走出来中,会有那么一点点收获。像苹,6月2日的谈话之后的一个周里,成长的意愿、行动格外明显。今天是周一,早读是从他大声朗读开始的;第二节课前安静地坐在座位上背书……
        回忆着苹在上一个周的点点滴滴,内心满是喜悦。我也在思考,苹的转变的源动力到底是什么?
        该有老师的肯定和赏识吧?6月2日下午的谈话是一次契机,之后班主任的鼓励,语文和数学老师的表扬,都让孩子感到被重视、被肯定,开心变成了前进的动力。
         该有父母的认可吧?当我把孩子的表现告诉妈妈的时候,我听出了妈妈的欣慰,她那一连串的感激背后也为孩子的转变感到高兴。妈妈也告诉我,苹听到我的话,在妈妈旁边高兴得又蹦又跳,开心得不得了。老师的话,让妈妈接受了孩子,她开始相信自己的儿子,对儿子重新产生了希望。妈妈,儿子,不再是批评与被批评的相处模式了,理解和支持、感恩和感激该是他们间的新状态。
        该有孩子自尊得到维护、学习有所收获的原因吧?周一中午的数学试卷,我帮着他完成了应用题。苹对于题意的分析理解能力是很强的,稍加点拨,他就能自己列出算式。这让我再一次对孩子的未来充分希望。在指导他化简分数时,发现他在寻找公因数上思维也非常敏捷,教起来一点也不吃力。就这样,孩子在老师的帮助与表扬中,以极快的速度在进步。苹自己也寻找着每个机会,主动找老师讲题,寻找同学帮助,到黑板上做练习……数学成绩越来越高,语文听写成绩越来越好,英语单词和句型在一课课的补上,老师高兴,孩子应该更开心。
        应该还有同学的认可。从老师的表扬中,从苹自己的行动中,同学们应该看到了苹的转变,不再用最淘的同学、经常不完成作业的同学、上课最不认真听讲的同学的眼光来看待他。
       记起《第五十六号教室》中雷夫老师倡导的”无恐惧教育“,那是一种靠内驱力使得学生成长的教育方式。这种教育方式无疑会对孩子的心灵产生积极影响的方式,孩子会接受中慢慢践行,亦如苹。 苹,应该是在批评中从一年级升入四年级的。期间不乏家长和老师的鞭策和鼓励,但那只是大人们的一厢情愿,孩子根本不想改变,那时的他还没有一种动力,或者他还看不到改变后会得到什么?所以,当老师不再靠压、训的方式与他交流时,孩子不再竖起铠甲与老师对抗,开放了心胸,慢慢去接受了。所以,孩子产生内化不会因为批评,不会因为冷漠。
        内化,该是源于他人的认可!被关注、被关心、被帮助,内心会充满温暖。这就是进步的力量!
       
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017