注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莺啭梨林

万里晴空有一朵云,那就是我,随性,自由。

 
 
 

日志

 
 

情至,泪落  

2017-06-03 21:48:18|  分类: 心灵写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是六一儿童节后第一天,下午的英语课,我让学生尝试将第六单元的学习内容以思维导图的方式呈现出来。除了苹,所有的同学都开始着手画了起来。我料定苹还会像之前逃避画手抄报一样,不会去画思维导图。我便要求他读会第六单元的单词。
         他一个人是无法完成这份任务的。我便带着他读了一半的单词,领读了三遍,他自己便能正确读了。我去巡视其他同学的作业情况,他一个人复习这些单词。待我返回之后再教他剩下的一半单词,仍旧是三遍。虽然有个别单词读错,可这足以证明他对单词学习是极为敏感的。下课之前他已经能够正确读出所有的单词。
        这一结果,着实令人吃惊。我不仅为他之前放弃学习的行为感到生气,也为自己没能及时纠正他的学习行为感到内疚。这促使我决定要跟苹好好谈一谈。我说,你的智力很棒啊,完成可以学会所有的内容,为什么之前不会呢?他告诉我说,上课没有好好听讲。我接着问他为什么不学?他不好意思地低下了头。
         六一那天,苹的妈妈其实也来学校参加了亲子游艺,却是为了他的妹妹。同在一所学校的二个孩子却有着太大的差异,妹妹懂事而好学,成绩优秀;而苹却天天惹事,不学习,不做作业,成绩极糟糕。所以妈妈选择了跟妹妹一起玩游戏,对于苹,却仅仅是公事般的过来问了一下苹的情况,就转身离开了。我知道再调皮的孩子,面对妈妈的偏爱也是会难过的。我以此为突破点,对他说,作为哥哥应该是妹妹的榜样,但是现在妹妹却是你的榜样,你好意思吗?爸爸妈妈在家里对待你和妹妹的态度一样吗?妹妹带给父母的是荣耀,是快乐,你呢,带给父母的是操心,是失望。一个男子汉,做成这样,不羞愧吗?待我提到妹妹的时候,苹的脸色开始暗了下来,头低得更低了,眼睛里开始蓄满了泪花。
       泪并没有落下来,然而我却是感觉到了他内心的挣扎,他在为自己感到难过,带着一丝悔恨,一份无法言喻的悲伤。他的心里也是对父母的爱充满期待,然而得到更多是爸爸的体罚和妈妈的批评,在与妹妹的比较下他会更加失落。令人欣慰的是,他并没有因为不一样的待遇而变得逆反起来。这个有着善良天性的孩子,就是因为顽劣便不被父母关爱,不被老师重视,长期坐冷板凳,该遭受着多大的打击啊!望着低头垂泪的苹,我知道,现在的他需要的是肯定,是鼓励。我轻轻地对他说,你的智力特别棒,完全有能力取得前十名的成绩。只要从今天开始认真听课,完成作业,老师相信你在期末考试的时候肯定会拥有大的飞跃。
         我们的谈话很短,却触及了彼此的心灵深处,如苹眼中的泪花一样,我的心里也是蓄满了泪水。为苹的这份屡受打击却仍旧正直、善良的品格,为自己缺少温度的教育,而落泪。愿我们彼此都能在那一堂上得到享用终生的启迪,在今后的学习、工作中多一份用心,多一份执著!
        
情至,泪落 - 莺啭梨林 - 莺啭梨林
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017